При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Около 30% микрофинансовых организаций (МФО) в 2020 г. уйдут с рынка РФ из-за низкой маржинальности и регуляторного давления. Об этом сообщил журналистам председатель совета саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
«Мы надеемся, что не больше 30% компаний [в течение следующего года] уйдут с рынка, потому что не смогут потянуть низкую маржу, регуляторное давление, поменявшиеся условия и прочее», — сказал он.
При этом Мехтиев отметил, что не ожидает большого изменения объема рынка, так как спрос на микрофинансовые услуги будет расти.
По его словам, наибольшее снижение количества игроков на рынке микрофинансовых услуг произойдет после 1 июля 2020 года, когда вступят в силу новые требования к достаточности капитала. «Мы предложили каждый год добавлять по миллиону. Если бы ввели сразу 5 млн руб., то исчезло бы много нормальных компаний, которые не могут моментально нарастить капитал», — пояснил он.
Федеральным законом устанавливаются требования к минимальному размеру капитала микрокредитной компании. Так, с 1 июля 2020 года он должен составлять 1 млн рублей, с 1 июля 2021 года — 2 млн рублей, с 1 июля 2022 года — 3 млн рублей, с 1 июля 2023 года — 4 млн рублей, с 1 июля 2024 года — 5 млн рублей. Сейчас он должен быть не менее 10 тыс. рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение