При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин планирует, что закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) заработает с января 2020 года. Уведомление о его проекте опубликовано для общественного обсуждения, через 10 дней будет опубликован сам текст.
Дискуссия о новой системе между Банком России и Минфином идет уже два года. Ранее предполагалось, что формирование индивидуальных пенсионных накоплений начнется с 2019 года. Как ожидается, Госдума примет закон об ИПК в осеннюю сессию.
ИПК должен прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям, формирование которых остается замороженным с 2013 года. В отличие от прежней системы, работник будет сам решать, какую часть зарплаты откладывать на пенсионные накопления (от 1 до 6 процентов), при этом он вправе и не откладывать ничего. При достижении пенсионного возраста владелец ИПК сможет сразу забрать все свои накопления. Ранее предполагалось также, что государство будет стимулировать участие граждан в новой системе налоговыми льготами.
Как говорится в материалах Минфина, закон должен обеспечить "гражданам возможность формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства и усилении механизмов защиты и гарантирования пенсионных прав".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение