Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Начав с роста, европейские индексы завершили день снижением

В понедельник, 19 октября, европейские биржи открыли день бодрым подъемом, но запала хватило только на первые полчаса, после чего он иссяк, а индексы начали дрейфовать вниз. Вскоре после открытия торги на Euronex были приостановлены на три часа из-за технического сбоя, и затем сползание рынка вниз продолжилось.

Свежая статистика в понедельник отсутствовала, уступив роль драйвера рынка корпоративной отчетности. Оптимизм поддерживался данными компаний за третий квартал, в основном лучшими после трудного второго квартала, а также надеждами на новые финансовые стимулы и более мягкий вариант Brexit. Еще в пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что торговые переговоры фактически окончены, и жесткий вариант почти неизбежен, если власти Евросоюза не изменят позиции. Но уже в понедельник Великобритания и ЕС договорились активизировать работу над текстами соглашения.

Однако во второй половине дня, следуя за снижением американских рынков, негатив возобладал и на европейских площадках. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 потерял 0,59%, опустившись до 5884,65 пункта, германский индикатор DAX снизился на 0,42% до значения 12854,66 пункта, французский индекс CAC 40 опустился на 0,13% до 4929,27 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 завершил торги на значении 366,42 пункта, потеряв 0,29%.

Акции финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia подорожали на 3,91% после того, как NASA объявило, что выбрало ее для создания первой сотовой сети на Луне.

Казалось бы, резкий рост заболевания COVID-19 и повсеместно вводимые новые ограничения делают угрозу жестких локдаунов все более реальной. Тем не менее, динамика отдельных бумаг в понедельник говорила об обратном. В числе лидеров роста оказались акции авиакомпаний: Air France KLM SA прибавила 7,30% стоимости, IAG подорожала на 4,41%. Акции туроператора Tui выросли на 5,99%. И, напротив, бумаги европейской службы доставки еды Delivery Hero упали на 3,09%, а акции оператора кабельного телевидения ITV снизились на 2,33%.

Свежая корпоративная отчетность также вносила свои коррективы в динамику рынка. В списке лидеров роста оказались бумаги Julius Baer: швейцарский управляющий активами подорожал на 6,17% после того, как показал рост прибыльности в отчете за 9 месяцев 2020 года.

Напротив, акции шведского машиностроительного концерна Saab обвалились на 14,34%, так как компания сообщила о падении прибыли в третьем квартале и не смогла подтвердить свои предыдущие финансовые прогнозы на год.

DAX

При всей неустойчивой динамике рынка индексы продолжают пребывать в горизонтальном диапазоне колебаний. На дневном графике индекса DAX мы видим, что процесс консолидации еще не завершен, а попыток выйти за границы этого коридора пока не предпринимается.

Начав с роста, европейские индексы завершили день снижением

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »