При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К утру пятницы индекс доллара показывает месячное ослабление в августе на 2%. В последний торговый день месяца DXY находится в районе 97,96. Но все может поменяться, поскольку сегодня днем выходят важные данные по инфляции в США. В это же время пара EUR/USD показывает подъем в августе на 2,2%, и торговля идет в районе 1,167. Британский фунт вчера остановил подъем в районе 1,353 и в пятницу утром торги GBP/USD идут в районе 1,349. Курс японской иены сохраняет относительную стабильность и не выходит за границы месячной консолидации: 146,5-148,5. Китайский юань вчера укрепился к доллару на 0,32% и этим утром пара USD/CNY торгуется в районе 7,13 – 9-месячный минимум.
Можно сказать, что просадка доллара к основным мировым валютам в августе произошла на фоне выросших шансов на снижение процентных ставок ФРС до конца этого года на фоне довольно слабых данных по рынку труда США за июль и смены риторики председателем ФедРезерва на более «мягкую».
Статистика по США, опубликованная в четверг показала, что число первичных заявок за пособиями по безработице на прошлой неделе понизилось на 5 тыс. и составило 229 тыс., хотя ожидалось 230 тыс. Результаты не отразили ускоряющегося ухудшения ситуации на рынке труда США, однако подтвердили сохраняющуюся обеспокоенность по поводу её снижения на фоне замедления найма работников.
Министерство экономики США повысило оценку роста ВВП во 2-м квартале 2025 года до 3,3% в пересчете на годовые темпы. Предварительная оценка была пересмотрена вверх до 3,0% кв/кв, ожидалось улучшение оценки до 3,0%. Этот рост был обусловлен сокращением импорта (-29,8% против 37,9% в первом квартале), который вычитается при расчете ВВП, и увеличением потребительских расходов (1,6% против 0,5% в первом квартале). По сути, ухудшение динамики ВВП в 1-м квартале и улучшение во 2-м квартале произошли из-за реакции бизнеса на рост торговых тарифов. Если в начале года бизнес активно закупался зарубежом в преддверии повышения тарифов, то в середине года ситуация здесь нормализовалась, объемы импорта упали, что значительно повлияло на окончательные цифры по ВВП. При этом компонента личного потребления показывает неплохую динамику: 1,07% против 0,31% в 1-м квартале. Правда инвестиции показали падение на -2,7% против подъема на 3,9% в 1-м квартале. Чистый экспорт вырос на 4,95% против снижения на -4,61% в 1-м квартале.
Другая статистика отразила, что в июле объём незавершённых продаж жилья в США снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, продолжив падение на 0,8% в предыдущем месяце и ознаменовав первое последовательное снижение с января, даже несмотря на небольшое снижение ипотечных ставок.
В пятницу участники рынка ждут выхода отчета о доходах и расходах американцев за июль, включающий ключевой показатель инфляции (индекс PCE), отслеживаемый ФРС. В годовом исчислении общая инфляция оценивается в 2,6% после роста на том же уровне в июне. Не факт, что ФРС будет следовать планам по возобновлению снижения ставок в следующем месяце, если цифры PCE окажутся намного выше ожиданий.
Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил в четверг, что хочет начать снижение ставок в следующем месяце и «полностью ожидает» дальнейшего снижения ставок, чтобы приблизить ключевую ставку ФРС к нейтральному уровню. В настоящее время рынки оценивают вероятность снижения ставки на 0,25% в сентябре в 85% против 89% днем ранее и 63% месяцем ранее. Больше двух снижений ставки ФРС в этом году рынок закладывать не спешит. Поэтому возможный раскол голосов членов FOMC на сентябрьском заседании по дальнейшей динамике ставок может быть очень показательным.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь вчера вышел индекс экономических настроений (ESI), который в августе снизился на 0,5 п. до 95,2 п., что ниже рыночных ожиданий в 96,0. Протоколы последнего заседания ЕЦБ отразили расхождения в руководстве регулятора в части прогноза по инфляции. Напомним, что в июле ЕЦБ фактически завершил текущий цикл смягчения ДКП после восьми снижений за последний год. На данный момент ставки опустились до самого низкого уровня с ноября 2022 года. Основная ставка рефинансирования - 2,15%, а ставка по депозитам - 2,0%. ЕЦБ занял выжидательную позицию с учетом сохраняющейся торговой неопределенности и потенциальных последствий предлагаемых США пошлин на экономический рост и инфляцию в еврозоне.
В конце этой недели курс китайского юаня укрепился до 7,13 к доллару. Мощный рост на китайском фондовом рынке в августе и ожидания снижения процентных ставок ФРС в следующем месяце способствуют восстановлению доверия инвесторов и поддерживают курс юаня. Народный банк Китая продолжает сигнализировать о поддержке укрепления валюты, устанавливая более низкие ежедневные фиксинги по курсу юаня к доллару. Аналитики Goldman Sachs считают, что тенденция к снижению курса USD/CNY свидетельствует о намерении НБК постепенно укреплять юань после заключения торгового перемирия между США и Китаем в середине мая, поэтому прогнозируется снижение курса USD/CNH до 7,1 в ближайшие 1-2 месяца и до 7,0 к концу года.
В пятницу в Германии выходит индекс потребительских цен за август. Из США ждем данных по торговому балансу, ценовому индексу потребительских расходов (PCE) и индексу потребдоверия Университета Мичигана за июль.
На графике индекса доллара видно, что нисходящий тренд, начатый в январе, пока остается в силе. Поскольку ФРС с сентября начинает новый цикл смягчения ДКП, ждать перелома тренда по DXY пока не стоит. Следующие цели снижения курса доллара находятся в районе годовых минимумов на 96,5.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение