Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Начало диалога между Россией и США поддержало оптимизм инвесторов

Аа +
- -

Российский рынок акций завершил уверенным ростом торги в среду. Поддержку рынку оказывали в целом позитивные сигналы с зарубежных фондовых площадок, раллирующая нефть, а также определенное снижение политических рисков. Так, по итогам состоявшегося накануне вечером телефонного разговора между Владимиром Путиным и Джо Байденом, американский президент заявил о намерениях строить стабильные и предсказуемые отношения с РФ и предложил своему российскому коллеге провести двусторонний саммит «в ближайшие месяцы», что участники торгов восприняли как первый шаг на пути к ослаблению напряженности между странами. Конечно, противоречий между РФ и США накопилось очень много, и быстро разрешить их вряд ли удастся, так что санкционная риторика может в любой момент возобновиться. Однако сам факт того, что американская сторона готова пойти на конструктивный диалог, внушает некоторый оптимизм.

Лидером роста сегодня стали бумаги «Газпрома», подскочившие в стоимости на 5% на сообщениях о том, что правление российского газового гиганта рекомендовало выплатить дивиденды по итогам 2020 года в размере 12,55 руб. на акцию, тогда как аналитики в среднем ожидали их на уровне 9 руб.

Кроме того, лучше широкого рынка смотрелись акции «РУСАЛа» (+3,9%), ВТБ (+3,6%), АФК «Системы» (+3,3%), «Яндекса» (+3,1%), «Лукойла» (+2,9%), «Роснефти» (+1,6%). Подешевели расписки Ozon (-2,3%) и TCS Group (-1,4%), а также акции «Северстали» (-1,8%), НЛМК (-1,2%), и «Норникеля» (-1,1%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 3650 пунктов.

Начало диалога между Россией и США поддержало оптимизм инвесторов

Фондовые индексы США движутся без единой динамики в первой половине торгов в среду. Поддержку рынку оказывают вышедшие сегодня достаточно оптимистичные квартальные финансовые отчеты крупных банков страны, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo, которые подкрепляют надежды на уверенное восстановление корпоративной Америки в начале этого года. При этом инвесторы ждут выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках онлайн-конференции Экономического клуба Вашингтона, а также публикации «Бежевой книги», регионального обзора Федрезерва.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,63% до 33 889,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавил 0,10% до 4 145,7 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,24% до 13 962,6 пункта.

Акции кредитора Goldman Sachs подскочили в цене на 4,1% в связи с тем, что его выручка и прибыль в I квартале существенно выросли в годовом выражении и уверенно превзошли прогнозы аналитиков. На фоне хорошей отчетности также существенно, на 5,5%, подорожали бумаги Wells Fargo.

Между тем, акции JPMorgan Chase подешевели на 1,1%, хотя банк также лучше ожиданий отчитались по итогам I квартала.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизились в цене на 0,9%.

Капитализация ритейлера Bed Bath & Beyond упала на 9,6% ввиду того, что его выручка в IV финквартале оказалась слабее среднерыночного прогноза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
642
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »