Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Набиуллина: ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно

- -
Аа +

ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно, чтобы не пришлось разворачивать ставку вспять в случае форс-мажора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, равновесный уровень ставки при инфляции на уровне 4% эксперты ЦБ оценивают в 6,5-6,75%.

"Таким образом, пространство для смягчения ДКП до номинального нейтрального уровня по-прежнему есть. Его темпы не предопределены. Банк России предпочитает постепенность в своей политике", - заявила глава ЦБ в письменном интервью вестнику компании EM, специализирующейся на PR и GR услугах.

"Лучше двигаться вниз маленькими шагами, чем существенно снижать ставку и потом, в случае непредвиденного шока, опять повышать ее", - сказала Э.Набиуллина.

В интервью вестнику EM Э.Набиуллина также подтвердила намерение ЦБ в будущем пополнить валютные резервы до целевого уровня в $500 млрд, вновь заявив, что покупки возможны только в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной и действия Банка России не окажут воздействия на курс. "Мы считаем, что к пополнению резервов возможно вернуться после достижения таргета по инфляции в 4%", - сказала она (ранее ЦБ неоднократно заявлял, что цель заключается не только в самом факте достижения отметки в 4%, но и в "заякоривании" долгосрочных ожиданий на этом уровне).

В минувшем декабре Э.Набиуллина говорила, что Банк России видит возможность покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов в 2017 году в оптимистическом сценарии с более высокими ценами на нефть.

В марте ЦБ на фоне замедляющейся инфляции впервые за полгода снизил ключевую ставку - с 10% до 9,75%. На заседании 28 апреля совет директоров ЦБ одобрил более агрессивный шаг, снизив ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »