Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Набиуллина: ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно

Аа +
- -

ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно, чтобы не пришлось разворачивать ставку вспять в случае форс-мажора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, равновесный уровень ставки при инфляции на уровне 4% эксперты ЦБ оценивают в 6,5-6,75%.

"Таким образом, пространство для смягчения ДКП до номинального нейтрального уровня по-прежнему есть. Его темпы не предопределены. Банк России предпочитает постепенность в своей политике", - заявила глава ЦБ в письменном интервью вестнику компании EM, специализирующейся на PR и GR услугах.

"Лучше двигаться вниз маленькими шагами, чем существенно снижать ставку и потом, в случае непредвиденного шока, опять повышать ее", - сказала Э.Набиуллина.

В интервью вестнику EM Э.Набиуллина также подтвердила намерение ЦБ в будущем пополнить валютные резервы до целевого уровня в $500 млрд, вновь заявив, что покупки возможны только в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной и действия Банка России не окажут воздействия на курс. "Мы считаем, что к пополнению резервов возможно вернуться после достижения таргета по инфляции в 4%", - сказала она (ранее ЦБ неоднократно заявлял, что цель заключается не только в самом факте достижения отметки в 4%, но и в "заякоривании" долгосрочных ожиданий на этом уровне).

В минувшем декабре Э.Набиуллина говорила, что Банк России видит возможность покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов в 2017 году в оптимистическом сценарии с более высокими ценами на нефть.

В марте ЦБ на фоне замедляющейся инфляции впервые за полгода снизил ключевую ставку - с 10% до 9,75%. На заседании 28 апреля совет директоров ЦБ одобрил более агрессивный шаг, снизив ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »