При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Проблемы точечного характера могут быть в отдельных российских банках, но они не несут никакого системного риска для банковского сектора в целом, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Могут возникать проблемы точечные, в отдельных банков с концентрацией плохих кредитов, недостаточности капитала, недостаточности резервов", — сообщила Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".
"Да, есть проблемы, иначе мы бы не проводили политику оздоровления банковской системы и вывода с рынка хронически неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов. Мы эту политику проводим и надеемся на ее завершение, потому что это процесс конечный и должен быт конечным. Но это проблема, не представляющая какого-то системного риска", — подчеркнула глава регулятора.
В августе менеджер УК "Альфа-Капитал" направил письмо клиентам компании, в котором предупредил о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и ПСБ из списка топ-10 крупнейших банков РФ. В письме утверждалось, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже этой осенью. Ситуация получила широкую огласку в СМИ и стала предметом проверок со стороны ФАС и ЦБ.
ЦБ в конце августа сообщил о санации банка "ФК Открытие" через фонд консолидации, предоставив банку средства на поддержание ликвидности и на докапитализацию. На прошлой неделе регулятор принял решение о санации Бинбанка.
Комментируя эти события, президент Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе заявил, что не ожидает таких же проблем, как у банка "ФК Открытие" и Бинбанка, у других крупных банков, отметив, что действия ЦБ по этим двум кредитным организациям способствуют успокоению рынка. Однако глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, который возглавит банк "ФК Открытие" в 2018 году, сообщил, что в России есть еще ряд крупных банков, испытывающих сложности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение