Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Набиуллина допустила возникновение "точечных" проблем в некоторых банках

- -
Аа +

Проблемы точечного характера могут быть в отдельных российских банках, но они не несут никакого системного риска для банковского сектора в целом, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Могут возникать проблемы точечные, в отдельных банков с концентрацией плохих кредитов, недостаточности капитала, недостаточности резервов", — сообщила Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Да, есть проблемы, иначе мы бы не проводили политику оздоровления банковской системы и вывода с рынка хронически неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов. Мы эту политику проводим и надеемся на ее завершение, потому что это процесс конечный и должен быт конечным. Но это проблема, не представляющая какого-то системного риска", — подчеркнула глава регулятора.

В августе менеджер УК "Альфа-Капитал" направил письмо клиентам компании, в котором предупредил о проблемах "ФК Открытие", Бинбанка, МКБ и ПСБ из списка топ-10 крупнейших банков РФ. В письме утверждалось, что ситуация вокруг этих банков может быть окончательно решена уже этой осенью. Ситуация получила широкую огласку в СМИ и стала предметом проверок со стороны ФАС и ЦБ.

ЦБ в конце августа сообщил о санации банка "ФК Открытие" через фонд консолидации, предоставив банку средства на поддержание ликвидности и на докапитализацию. На прошлой неделе регулятор принял решение о санации Бинбанка.

Комментируя эти события, президент Сбербанка Герман Греф на прошлой неделе заявил, что не ожидает таких же проблем, как у банка "ФК Открытие" и Бинбанка, у других крупных банков, отметив, что действия ЦБ по этим двум кредитным организациям способствуют успокоению рынка. Однако глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, который возглавит банк "ФК Открытие" в 2018 году, сообщил, что в России есть еще ряд крупных банков, испытывающих сложности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]