При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Вчерашнее ослабление индекса доллара компенсируется сегодняшним подъемом, в результате чего, DXY в четверг утром торгуется примерно там же, где он был сутки ранее – в районе 99,6. Пара EUR/USD вчера не смогла преодолеть рубеж сопротивления на 1,14 и сегодня она корректируется до 1,136. Курс доллара против иены в середине недели обновил полугодовой минимум (141,6), но в четверг мы также видим здесь легкую коррекцию до 142,7. Китайский юань вчера немного укрепился на новости о том, что власти КНР готовы к переговорам с США по тарифам, и сегодня утром пара USD/CNY находится возле 7,30.
Индекс доллар на этой неделе сохраняет слабость поскольку трейдеры пока не дождались от администрации президента США Дональда Трампа объявлений о достижении новых торговых соглашений с партнерами. Таким образом, неопределенности относительно нерегулярного введения торговых пошлин продолжают давить на американскую валюту.
Стало известно, что Япония начала тарифные переговоры со Штатами в среду. Министр финансов Южной Кореи Чхве Сан Мок также проведет встречу с министром финансов США Скоттом Бессентом на следующей неделе, чтобы обсудить торговые вопросы. Президент США Винс Дж. Д. Вэнс заявил во вторник, что есть большая вероятность того, что США и Великобритания заключат «большое соглашение» по торговле. Достижение торговых соглашений США с Европейским союзом видимо займет много времени. Обсуждение торговли США с КНР не в ближайших планах.
Однако если в ближайшие недели несколько крупных стран объявят о сделках, которые послужат снижению торговой напряженности, и администрация США объявит более низкие тарифы, курс доллара от этого может выиграть. Поэтому мы полагаем на текущих уровнях и ниже в доллар уже заложено слишком много негатива и просится коррекция, но техническая картина по доллару пока остается слабой.
Вчера глава ФРС Дж. Пауэлл выступал на мероприятии в Чикаго. Там он прямо заявил, что торговые войны могут осложнить задачу ФедРезерва по обеспечению стабильной инфляции и максимальной занятости. По его словам, последствия вводимых президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин пока вызывают слишком много вопросов. Дж. Пауэлл считает, что экономические последствия от повышения тарифов включают повышенную инфляцию и более медленный рост (сценарий стагфляции), при этом безработица, вероятно, вырастет, а издержки от тарифов будут переложены на потребителей, что может подстегнуть инфляционные ожидания.
В такой ситуации ФРС видимо будет комфортнее удерживать ставки на прежнем уровне до тех пор, пока ситуация с пошлинами, инфляцией и экономической обстановкой в стране не прояснится. На этом фоне американские фондовые индексы ушли дальше вниз, а золото взлетело вверх, опять переписав исторические максимумы ($3357/унц). Поскольку глава ФРС не указал на будущие действия регулятора, его выступление на курс доллара повлияло слабо. Пока на рынках не случится каких-то значимых изменений, ФРС вмешиваться не будет.
ВТО резко пересмотрела свой прогноз по мировой торговле. Теперь ожидается, что в 2025 году будет снижение объёма мировой торговли товарами на 0,2%, против предыдущего прогноза роста на 2,7%. В худшем сценарии спад может достичь 1,5%. При этом Северная Америка пострадает наиболее сильно: экспорт может снизится на 12,6%, а импорт — на 9,6%. ВТО ожидает при этом, что торговля в Азии и Европе покажут умеренный рост: в Азии экспорт и импорт вырастут на 1,6%, в Европе экспорт увеличится на 1,0%, а импорт — на 1,9%. То есть тарифная война, устроенная Трампом, наиболее сильно ударит по самой Америке.
Вышедшие вчера данные показали, что розничные продажи в США в марте подскочили на 1,4% м/м после роста на 0,2% в феврале и оказались лучше прогнозов в 1,3%. Это стало самым большим приростом с января 2023 года, обусловленным ростом продаж автомобилей и запчастей на 5,3%. Так американцы стали готовиться к надвигающимся пошлинам на автомобили. Между тем, продажи без учета услуг общественного питания, автодилеров, магазинов стройматериалов и автозаправочных станций, которые используются для расчета ВВП, выросли на 0,4%. Объем промышленного производства в США в марте уменьшился на 0,3% м/м, ожидалось снижение на 0,2%, против роста на 0,8% в феврале. Производство в обрабатывающей промышленности в прошлом месяце увеличилось на 0,3%, как и ожидали эксперты, после увеличения на 1% месяцем ранее.
Курс евро на этой неделе консолидируется в районе полугодовых максимумов чуть ниже отметки 1,14. Опубликованные вчера данные показали, что профицит текущего счета еврозоны сократился в феврале до 34,3 млрд евро против 40,3 млрд месяцем ранее, в то время как нескорректированный показатель показал рост до 33,1 млрд евро с 18,0 млрд евро. Более высокий профицит услуг оказался недостаточно большим, чтобы компенсировать рост импорта товаров. Цены производителей в Германии в марте снизились на 0,2% в годовом исчислении против роста на 0,7% в феврале, ожидался подъем на 0,4%. Это стало первым снижением цен производителей с октября прошлого года, в основном из-за снижения цен на энергоносители (-3,6%).
Сегодня ЕЦБ проведет очередное заседание, по итогам которого вероятно ключевая ставка будет снижена на 0,25%. Далее следим за пресс-конференцией главы ЕЦБ К. Лагард. Возможно она сформирует ожидания по предстоящей ДКП от ЕЦБ до конца этого года. Ранее К. Лагард предупредила, что влияние тарифов может сократить рост еврозоны в этом году вдвое по сравнению с прогнозом в 0,9%.
Кроме этого в четверг ждем выхода данных из США по первичным обращениям за пособиями по безработице.
Индекс доллара на этой неделе сохраняет слабость. DXY не смог подняться выше зеркального уровня 100, который ранее служил поддержкой. Поэтому на следующей неделе курс доллара может показать новое снижение.
обсуждение