Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

На мировых рынках отсутствует единая динамика в преддверии важных событий

Аа +
- -

Во вторник, 30 января, на мировых рынках наблюдаются смешанные настроения.

Инвесторы находятся в ожидании намеченных на эту неделю важных событий, главными из которых можно считать заседания ФРС и Банка Англии. Оба центробанка, по всей вероятности, оставят свои ключевые ставки без изменения, однако комментарии их руководителей могут скорректировать рыночные прогнозы в отношении будущих действий данных регуляторов. В частности, по данным инструмента FedWatch от CME Group, трейдеры в данный момент в 48% оценивают вероятность снижения ключевой ставки в Штатах в марте этого года и в 89% – в мае. Кроме того, в конце недели будут опубликованы официальные январские данные по занятости в США, которые могут оказать значимое влияние на будущие решения Федрезерва, а также ожидается большое число отчетностей компаний, включая американских техгигантов. В том числе сегодня свои квартальные результаты представят Microsoft и Alphabet.

Американские фондовые индексы накануне выросли на 0,6-1,1%, чему способствовало в том числе заметное снижение доходностей «трежериз» после того, как Минфин США обнародовал менее масштабный, чем ожидалось, план заимствований на текущий квартал. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня слабо понижается. На биржах Азии не наблюдается единой динамики, при этом лидерами снижения выступают рынки материкового Китая и Гонконга на сообщениях о предстоящей ликвидации проблемного китайского девелопера China Evergrande. Долг компании составляет более $300 млрд, и инвесторы опасаются, что ситуация может отрицательно отразиться на финансовой системе Поднебесной. Сдержанным ростом началась торговая сессия в Европе, участники торгов ждут намеченной на 13:00 мск публикации предварительной оценки динамики ВВП еврозоны в 4-м квартале 2023 г.

По состоянию на 11:40 МСК индекс Мосбиржи вырос на 0,43%, долларовый РТС – на 0,09%. Китайский CSI 300 упал на 1,78%, гонконгский Hang Seng – на 2,46%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличивается на 0,16%. Фьючерс на S&P 500 уменьшается на 0,1%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 2 б.п. до 4,05%. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brentповысилась на 0,07% до $82,5 за баррель.

На торгах в США в понедельник акции интернет-ритейлера Amazon прибавили в стоимости 1,3% на новости о разрыве ранее объявленной сделки по покупке производителя потребительских роботов iRobot из-за противодействия регуляторов ЕС. Стоимость бумаг iRobot, между тем, упала на 8,9%. Капитализация финтех-компании SoFi Technologies взлетела на 20,2% в связи с тем, что она в 4-м квартале впервые вышла на прибыльный уровень, причем ее EPS превысил консенсус-прогноз. Между тем цена бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,4%.

На торгах в Гонконге лидерами снижения стали акции девелоперов Hang Lung Properties (-8,3%) и Longfor Properties (-6,3%), производителя одежды Shenzhou International (-7,2%), полупроводниковой компании SMIC (-6,9%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar (-6,2%), туристической онлайн-платформы Trip.com (-5,6%).

Российские фондовые индексы продолжили повышение во вторник. Поддержку отечественным акциям оказывает стабилизация цен на нефть на достаточно высоком уровне после вчерашней коррекции, а также умеренное ослабление рубля. При этом сдерживающим фактором для покупателей выступают смешанные настроения на зарубежных фондовых площадках в преддверии заседаний центробанков США и Великобритании и других важных событий. Сегодня российские инвесторы будут следить за пресс-конференцией Банка России по итогам развития банковского сектора в 2023 г., в связи с чем не исключено определенное усиление активности в банковских акциях. 

Лидерами повышения к середине дня оказались бумаги «Аэрофлота» (+2,1%), «Х5» (+1,9%), «Глобалтранса» (+1,6%), «Магнита» (+1,6%), «Северстали» (+1,6%), «МКБ» (+1,6%), «Эн Груп» (+1%). В «красной зоне» между тем торговались расписки «Ozon» (-1,5%), а также акции «РусГидро» (-1,4%), «ВК» (-0,6%), «Яндекса» (-0,5%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

С точки зрения теханализа на дневном графике индекса Мосбиржи реализуется фигура «бычий флаг». Если индексу удастся преодолеть сопротивление 3200 пунктов, можно будет рассчитывать на продолжение подъема в район 3285 пунктов. 

На мировых рынках отсутствует единая динамика в преддверии важных событий

S&P 500

На дневном графике S&P 500 движется в рамках среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения повышения к верхней границе фигуры, в район 4950 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

На мировых рынках отсутствует единая динамика в преддверии важных событий

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, преодолел уровень сопротивления 480 пунктов. Ожидаем продолжения подъема к верхней границе фигуры, в район 495 пунктов, вблизи которого также располагается исторический максимум.

На мировых рынках отсутствует единая динамика в преддверии важных событий

CSI 300

На дневном графике CSI 300 не смог преодолеть верхнюю границу среднесрочного восходящего клина и опустился ниже нее. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе клина, к отметке 3150 пунктов.

На мировых рынках отсутствует единая динамика в преддверии важных событий

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »