При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Британский инвестиционный фонд Yellow Cake, ориентированный на вложения в уран, ожидает, что в 2025 году объемы срочных контрактов на урановом рынке вырастут, особенно среди атомных компаний в США, Азии и Тихоокеанском регионе.
Ссылаясь на прогнозы отраслевых экспертов, приведенные в своем отчете за 2024 год, фонд предсказывает рост торговых объемов ураном в 2025 году, что может вызвать ценовую волатильность.
По словам генерального директора Yellow Cake Андре Либенберга, в следующем году рынок урана столкнется с проблемой недостаточности предложения на фоне растущего спроса. Это, по его мнению, окажет давление на повышение цен на уран. Он добавил, что глобальная тенденция в пользу инвестиций в уран сохраняется. В последние годы спрос на ядерную энергетику значительно увеличился, поскольку все больше стран открыто заявляют о планах удвоить или даже утроить мощности в области атомной энергетики, включая развитие малых реакторов.
Развитие атомной энергетики и увеличивающийся спрос на уран были среди ключевых трендов отрасли начиная с 2024 года. Согласно прогнозам фонда, амбициозные планы стран по развитию ядерных технологий, в частности малых реакторов, будут способствовать росту спроса на уран в среднесрочной перспективе.
В четвертом квартале 2024 года цены на уран снизились на 10,7%, составив $73 за фунт. В январе 2025 года цена продолжила падение и к 27 января достигла $67,3 за фунт. На этом фоне стоимость урановых активов фонда Yellow Cake также уменьшилась на 10,7%, составив $1,58 млрд.
Объем мировых транзакций на рынке урана в 2024 году составил 45,6 млн фунтов, что на 11,1 млн фунтов меньше, чем в 2023 году, когда объем был равен 56,7 млн фунтов. Для сравнения, в период с 2020 по 2023 годы среднегодовой объем сделок составлял 78,7 млн фунтов, с пиковым значением в 102,4 млн фунта в 2021 году. Эти данные также были приведены в отчете фонда.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение