Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

На минувшей неделе мировые фондовые индексы показали смешанную динамику

- -
Аа +

Минувшая неделя была типичной для разгара праздничного сезона – на мировых фондовых биржах не наблюдалось направленного движения, и объемы торгов были пониженными в преддверии Рождества, по случаю которого 25 декабря были закрыты биржи Соединенных Штатов, а также подавляющего большинства рынков Азии и Европы.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average подрос на 0,07%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 0,17%, а Nasdaq Composite повысился на 0,38%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 0,16%, британский FTSE 100 ослаб на 0,41%, тогда как китайский CSI 300 продвинулся на 0,84%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,22, окрепнув за неделю на 0,23%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,50%.

Одной из главных тем недели были стимулирующие меры в США – в субботу истекли пособия для миллионов безработных американцев в результате того, что президент Дональд Трамп в последний момент дал задний ход и отказался одобрить госрасходы и пакет мер помощи в период пандемии коронавируса общим объемом $2,3 трлн. Пакет стимулирующих мер привязан к законопроекту о финансировании государственных расходов величиной в $1,4 трлн, и без подписи Трампа со вторника должен был начаться частичный шатдаун правительственных учреждений в США.

На прошлой неделе Дональд Трамп огорошил и демократов, и республиканцев своим неожиданным отказом подписать билль, который две партии напряженно согласовывали месяцами. Внезапное упрямство президента лишило американцев спокойствия перед Рождеством, и пока сам Трамп играл в гольф в Палм-Бич, конгрессмены терялись в догадках относительно дальнейшего расклада событий. Байден призвал Трампа подписать билль и предостерег о том, что столь безответственное поведение действующего президента чревато разрушительными последствиями.

В воскресенье Трамп все же подписал билль, предотвратив шатдаун, однако дал понять, что продолжит добиваться увеличения выплат с $600 до $2000 на человека.

Согласно вышедшим макроданным, окончательный темп роста ВВП США в III квартале в пересчете на год составил 33,4% при усредненных прогнозах на уровне 33,1%, совпадавших со второй оценкой показателя. Для сравнения, в I квартале ВВП США снизился на 5% в пересчете на год, а во II квартале — упал на рекордную величину 31,4%.

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в Штатах за предшествующую неделю составило 803 тыс. и оказалось меньше прогнозов (885 тыс.) после того, как неделей ранее достигало максимальной отметки с августа.

За прошедшую неделю число вакцинированных от коронавируса американцев приблизилось к 2 миллионам, при этом эпидемиологическая обстановка в Штатах оставалась напряженной. В субботу число жертв коронавируса в Штатах превысило 330 тысяч человек, таким образом, теперь уже каждый тысячный американец погиб от Covid-19.

Великобритании удалось договориться с ЕС о торговых отношениях после Brexit и избежать наиболее жесткого сценария выхода из блока. Соглашение подлежит ратификации британским и европейским парламентами.

Акции гиганта электронной коммерции Alibaba Group за неделю растеряли порядка 10% на торгах в Гонконге, а в США ее ADR просели более чем на 16% на новостях о начале антимонопольного расследования в отношении компании китайскими регулятивными органами.

Ожидания на предстоящую неделю:

- Стартующая неделя обещает быть не слишком насыщенной в плане макроэкономической статистики с учетом периода праздников.

- В последние дни декабря и первые 2 торговых дня января нередко имеет место традиционное «ралли Санта-Клауса» – в эти дни у игроков бывает благостное настроение, а также многие предпочитают сразу вкладывать в акции полученные новогодние премии.

- Инвестиционное сообщество продолжит отслеживать развитие событий вокруг стимулирующих мер в США и попыток Трампа увеличить антикризисные выплаты.

- Внимание игроков будет приковано к авиакомпаниям, которые решают вопрос с возвращением отправленных в неоплачиваемые отпуска 32 000 работников. Акции Delta Airlines, American Airlines, United Airlines, JetBlue и Southwest Airlines могут оказаться в эпицентре волатильности в краткосрочной перспективе. Возвращение работников является необходимым условиям для получения помощи от государства в объеме $15 млрд.

- В течение недели вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, может получить одобрение в Индии, и при таком раскладе вероятна волатильность акций фармакомпании.

- Значимых квартальных отчетностей в ближайшую неделю не ожидается.

- 30 декабря в США предстоит публикация предварительных данных по торговому балансу за ноябрь, а 31 декабря в Китае станут известны декабрьские значения индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг от нацбюро статистики.

S&P 500

На дневном графике индекса S&P 500 был пробит «восходящий клин», при этом, с учетом смешанного характера показаний технических индикаторов, целесообразно ожидать консолидационной паузы в краткосрочной перспективе.

На минувшей неделе мировые фондовые индексы показали смешанную динамику

DAX

На дневном графике индекса DAX имеет место фаза консолидации в диапазоне 13 020 – 13 785 пунктов, и за неимением сигналов о направленном движении в краткосрочной перспективе представляется закономерным сохранение флэта.

На минувшей неделе мировые фондовые индексы показали смешанную динамику

CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 приближается к верхней границе восходящего канала и верхнему пределу полос Боллинджера, при этом стохастические линии направились в зону перекупленности, что в совокупности указывает на скорое исчерпание текущего витка роста.

На минувшей неделе мировые фондовые индексы показали смешанную динамику

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки После того, как компания по производству бытовой техники Hisense стала первым китайским спонсором чемпионата Европы по футболу УЕФА в 2016 году, в этом году три других китайских предприятия оформили партнерские отношения с Евро-2020. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »