Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

На майнеров биткоина из США пришлось 25,3% от общего хешрейта сети

Аа +
- -

В декабре американские майнеры биткоина обеспечивали 25,3% общего хешрейта сети первой криптовалюты. Такие данные приводятся в исследовании инвестбанка Jefferies, о котором сообщает CoinDesk. Это свидетельствует о том, что майнинговые компании из США контролируют четверть мировых мощностей, задействованных в добыче биткоина.

Хешрейт (или скорость хеширования) представляет собой совокупную вычислительную мощность, направленную на майнинг криптовалюты. Увеличение общего хешрейта указывает на усиление конкуренции в отрасли, тогда как изменения в доле отдельной группы майнеров отражают их растущее или снижающееся влияние на рынке.

В октябре 2024 года, по оценкам JPMorgan, 14 публичных американских майнинговых компаний обеспечивали примерно 29% мирового хешрейта.

Согласно отчету Jefferies, в декабре компании из США добыли 3602 BTC, что на 198 BTC больше, чем в ноябре (3404 BTC). Лидером по объему добычи стала компания MARA, на счету которой 890 BTC, за ней следует CleanSpark с результатом 668 BTC.

MARA также сохранила лидирующую позицию по хешрейту, который составил 53,2 Eh/s, в то время как CleanSpark заняла второе место с показателем 39,1 Eh/s.

9 января компания CleanSpark отчиталась о накоплении свыше 10 000 BTC, что позволило ей занять четвертое место среди крупнейших корпоративных держателей криптовалюты после MicroStrategy, MARA и Riot Platforms. Пятое место в этом рейтинге принадлежит другой американской компании — Hut 8 Mining. По данным BitcoinTreasuries, разница в резервах между CleanSpark и Hut 8 составляет всего 1 BTC: 10 097 у CleanSpark против 10 096 у Hut 8.

Рост курса биткоина в декабре способствовал увеличению доходности майнинга. По информации Jefferies, среднесуточный доход с 1 экзахеша составил около $59,5 тыс. ($59,5 за 1 петахеш), что на 7,1% больше по сравнению с ноябрем. Однако, по данным Hashrate Index на 10 января, этот показатель снизился до $55 за 1 петахеш.

США давно удерживают лидирующую позицию в майнинге биткоина. В 2023 году Россия заняла второе место по объему добычи криптовалюты. По оценкам Ассоциации промышленного майнинга, доля России в мировом хешрейте составляет 14–17%.

При этом в России и США используются разные метрики для оценки объема рынка майнинга. Американские компании акцентируются на доле в мировом хешрейте, тогда как российские — на мощности, выделенной для размещения оборудования. По данным отраслевых экспертов, к началу 2024 года в России эта мощность достигла 2,5 ГВт.

Аналитики Hashrate Index прогнозируют, что в 2025 году доля США в глобальном рынке майнинга превысит 25%, в то время как Россия сохранит показатели в диапазоне 10–25%. Среди других лидеров по добыче биткоина выделяются Китай, Норвегия, Канада, Парагвай, Аргентина, ОАЭ, Эфиопия и Казахстан.

При подготовке сообщения использовались материалы РБК

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »