Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

МВФ не предвидит рецессию мировой экономики

- -
Аа +

Международный валютный фонд (МВФ) не предвидит рецессию мировой экономики в ближайшее время, темпы ее роста в конце нынешнего года и в следующем году несколько ускорятся, но будут неустойчивы. Об этом заявила во вторник директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в Торговой палате в Вашингтоне.

Она напомнила, что в январе фонд прогнозировал мировой экономический рост на 2019 и 2020 годы на уровне примерно 3,5%, что "меньше, чем в недавнем прошлом, но все же достаточно неплохо". "С тех пор динамика еще больше снизилась, как вы увидите на следующей неделе из наших обновленных прогнозов", - рассказала Лагард. Она добавила, что всего лишь "два года назад 75% мировой экономики испытывало подъем". При этом в нынешнем году, ожидают в МВФ, "70% мировой экономики переживет замедление роста".

"Но необходимо пояснить, что мы не предвидим рецессии в ближайшее время. Более того, мы ожидаем, что рост несколько ускорится во второй половине 2019 года и в 2020 году", - подчеркнула Лагард, добавив, что мировая экономика действительно находится в "непростой ситуации".

Неустойчивый характер роста

По словам главы МВФ, рост мировой экономики замедляется "в основном из-за усиления напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий во второй половине 2018 года". "В то же время глобальной экономической активности должны содействовать более плавные темпы нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками во главе с ФРС США и расширение стимулирования экономики, например, в Китае. Эти ответные меры политики способствуют смягчению финансовых условий и увеличению притока капитала в страны с формирующимся рынком, валюты которых укрепились относительно доллара", - подчеркнула Лагард.

Она указала, что "ожидаемое ускорение мирового роста позднее в этом году имеет неустойчивый характер". "Оно уязвимо по отношению к рискам ухудшения ситуации, в том числе неопределенности, связанной с конкретными странами, например, с Brexit, а также к более общим факторам неопределенности, таким как высокий уровень долга в некоторых отраслях и странах, напряженность относительно торговой политики и тревожные настроения на финансовых рынках", - сказала она.

Если произойдет более резкое, по сравнению с ожидаемым, ужесточение финансовых условий, в качестве примера пояснила Лагард, это создаст серьезные проблемы "в плане рефинансирования и обслуживания долга, что может усилить колебания обменных курсов на финансовом рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]