Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

МСБ снижает продажи и инвестии

- -
Аа +

Индекс деловой активности малого бизнеса RSBI в 3-м квартале снизился до 50,9 п., что указывает на остановку роста деловой активности в сегменте МСБ. Снижение показали три компонента индекса - кадры, продажи, инвестиции, тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос. Число сокращающих штат компаний превысило долю его наращивающих.

Индекс RSBI - ежеквартальное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ банком совместно с "Опорой России".

Индекс продаж за квартал существенно снизился с 52,3 п. до 47,8 п. "Показатели свидетельствуют о том, что выручка малого бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением", - говорится в исследовании.

34% компаний МСБ надеялись на рост выручки в 3 кв. 2019 года. Фактические результаты оказались ниже: рост выручки отметили 23% опрошенных предпринимателей, а падение - 35%. Кварталом ранее показатели составляли 28% и 33%, соответственно.

Кадровый индекс упал ниже средних значений за аналогичные периоды прошлых лет и ушел в зону стагнации, составив 49,4 п.

Еще квартал назад наблюдался паритет между теми, кто преимущественно нанимает и увольняет сотрудников. В третьем квартале доля компаний МСБ, наращивающих штат, не изменилась, составив 13%, а доля сокращающих выросла до 14%.

Индекс инвестиций в 3 квартал снизился до 54,6 п. Темпы роста инвестиций замедлились, но компании малого бизнеса от них не отказываются.

Индекс доступности финансирования начал расти после трех кварталов стагнации и составил 52,2 п. Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредитов (36%), превысила число, указавших сложности (28%). При этом доля МСБ, обращавшихся за финансированием в банк, достигла максимума за три года наблюдения - 21%. Из тех, кто обратился в банк за кредитом в 3 квартале, одобрение получили 57% предпринимателей.

За год доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась с 72% до 56%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »