Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

МСБ снижает продажи и инвестии

- -
Аа +

Индекс деловой активности малого бизнеса RSBI в 3-м квартале снизился до 50,9 п., что указывает на остановку роста деловой активности в сегменте МСБ. Снижение показали три компонента индекса - кадры, продажи, инвестиции, тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос. Число сокращающих штат компаний превысило долю его наращивающих.

Индекс RSBI - ежеквартальное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ банком совместно с "Опорой России".

Индекс продаж за квартал существенно снизился с 52,3 п. до 47,8 п. "Показатели свидетельствуют о том, что выручка малого бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением", - говорится в исследовании.

34% компаний МСБ надеялись на рост выручки в 3 кв. 2019 года. Фактические результаты оказались ниже: рост выручки отметили 23% опрошенных предпринимателей, а падение - 35%. Кварталом ранее показатели составляли 28% и 33%, соответственно.

Кадровый индекс упал ниже средних значений за аналогичные периоды прошлых лет и ушел в зону стагнации, составив 49,4 п.

Еще квартал назад наблюдался паритет между теми, кто преимущественно нанимает и увольняет сотрудников. В третьем квартале доля компаний МСБ, наращивающих штат, не изменилась, составив 13%, а доля сокращающих выросла до 14%.

Индекс инвестиций в 3 квартал снизился до 54,6 п. Темпы роста инвестиций замедлились, но компании малого бизнеса от них не отказываются.

Индекс доступности финансирования начал расти после трех кварталов стагнации и составил 52,2 п. Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредитов (36%), превысила число, указавших сложности (28%). При этом доля МСБ, обращавшихся за финансированием в банк, достигла максимума за три года наблюдения - 21%. Из тех, кто обратился в банк за кредитом в 3 квартале, одобрение получили 57% предпринимателей.

За год доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась с 72% до 56%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »