При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс деловой активности малого бизнеса RSBI в 3-м квартале снизился до 50,9 п., что указывает на остановку роста деловой активности в сегменте МСБ. Снижение показали три компонента индекса - кадры, продажи, инвестиции, тогда как компонент доступности финансирования впервые за год вырос. Число сокращающих штат компаний превысило долю его наращивающих.
Индекс RSBI - ежеквартальное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ банком совместно с "Опорой России".
Индекс продаж за квартал существенно снизился с 52,3 п. до 47,8 п. "Показатели свидетельствуют о том, что выручка малого бизнеса балансирует между отсутствием роста и даже небольшим снижением", - говорится в исследовании.
34% компаний МСБ надеялись на рост выручки в 3 кв. 2019 года. Фактические результаты оказались ниже: рост выручки отметили 23% опрошенных предпринимателей, а падение - 35%. Кварталом ранее показатели составляли 28% и 33%, соответственно.
Кадровый индекс упал ниже средних значений за аналогичные периоды прошлых лет и ушел в зону стагнации, составив 49,4 п.
Еще квартал назад наблюдался паритет между теми, кто преимущественно нанимает и увольняет сотрудников. В третьем квартале доля компаний МСБ, наращивающих штат, не изменилась, составив 13%, а доля сокращающих выросла до 14%.
Индекс инвестиций в 3 квартал снизился до 54,6 п. Темпы роста инвестиций замедлились, но компании малого бизнеса от них не отказываются.
Индекс доступности финансирования начал расти после трех кварталов стагнации и составил 52,2 п. Впервые за год доля предпринимателей, отметивших легкость получения кредитов (36%), превысила число, указавших сложности (28%). При этом доля МСБ, обращавшихся за финансированием в банк, достигла максимума за три года наблюдения - 21%. Из тех, кто обратился в банк за кредитом в 3 квартале, одобрение получили 57% предпринимателей.
За год доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась с 72% до 56%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение