Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Москва заявила о невозможности выпуска собственной криптовалюты

Аа +
- -

Москва не сможет выпустить собственную криптовалюту, поскольку вопросы денежной эмиссии находятся в ведении федерального центра, сообщили RNS в пресс-службе департамента финансов города. Ранее глава ВЭБа Сергей Горьков допустил, что столичные власти в будущем могли бы начать выпуск собственной криптовалюты.

«Субъекты Российской Федерации не имеют подобных полномочий. Денежная эмиссия согласно ст. 71 Конституции РФ находится в ведении Российской Федерации», — сказал представитель департамента.

Основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталий Бутерин в ходе «открытого разговора» с главой ВЭБа Сергеем Горьковым не исключил появления собственных криптовалют отдельных городов. Горьков допустил, что одна могла бы получить название Moscowcoin.

Весной 2017 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор приступил к созданию нациальной криптовалюты. Но позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не ожидает появления этого инструмента в ближайшем будущем.

«Тема национальной криптовалюты — это, конечно, тема не ближайшего будущего, а, может быть, среднесрочного, долгосрочного. Здесь нужно и посмотреть на технологии, которые могут быть в основе такой национальной криптовалюты, а главное — проанализировать все возможные макроэкономические последствия. Потому что это может повлиять и на эмиссию, и на контроль денежной массы. Поэтому, скорее, вопрос изучения, проработки...» — сказала Набиуллина.

Вопрос регулирования рынка критовалют в России остается открытым. По словам Скоробогатовой, ЦБ предлагает классифицировать виртуальные валюты как цифровой товар. Предложения по их налогообложению ожидаются осенью.

Минфин предлагает классифицировать криптовалюты как иное имущество и разрешить их обращение на Московской бирже, но только среди квалифицированных инвесторов.

«Есть точка зрения, что это финансовая пирамида. Строго говоря, спорить с этим тяжело. И, конечно, инвестиции в такого рода инструмент являются высоко рискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем не называть это валютами, не регулировать это как валюты, регулировать как… иное имущество, классифицировать это как финансовый актив и позволить только классифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — отмечал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Московская биржа уже работает над созданием инфраструктуры для торгов криптовалютами. Как пояснили RNS в пресс-службе биржи, сейчас торговая площадка ведет диалог с регуляторами для уточнения юридических вопрос организации торгов криптовалютами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Цены на нефть падают — укрепление доллара и риски избытка предложения Цены на нефть снижаются во вторник — под давлением укрепившегося доллара США и опасений избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »