Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Москва компенсирует инвесторам проценты по кредитам

Аа +
- -

Город возместит проценты по кредитам компаниям, вкладывающим средства в развитие московской промышленности. 30 августа было принято постановление правительства Москвы № 598-ПП, которым предусмотрено субсидирование выплат процентов по кредитам управляющих компаний технопарков и организаций, реализующих инвестиционные приоритетные проекты (ИПП).

Цель данной инициативы — привлечение средств в развитие промышленного потенциала города. Максимальный размер субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на капитальное строительство — 300 млн рублей в год. Договор о предоставлении субсидий заключается на три года. За этот период объем финансирования может составить 900 млн рублей.

Де-факто субсидироваться будут не сами процентные выплаты по кредиту, а процентная ставка по нему — в пределах ключевой ставки Банка России. Например, если ставка ЦБ составляет 9% годовых, а предприятие взяло кредит на 1 млн рублей сроком на год под 12% годовых, максимальный размер компенсации составит 90 тыс. рублей; в этом случае эффективная ставка по кредиту будет 3% годовых.

— Принятые изменения позволят расширить круг получателей государственной поддержки и создать более благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности и дальнейшего промышленного развития в Москве. Всего за несколько лет нам удалось сосредоточить в технопарках почти треть от всего производства фармацевтики в стране и более 13% московской радиоэлектронной промышленности. Я уверен, что в ближайшем будущем влияние технопарков будет столь же заметно и в других производственных отраслях, — говорит руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП) Алексей Фурсин. 

Для получения субсидии необходимо, чтобы инвестиционному проекту был присвоен статус приоритетного. Например, ИПП могут стать проекты по созданию технопарка или индустриального парка. Статус ИПП позволяет инвесторам получать налоговые льготы, а также льготы по аренде земельных участков. Снижение налоговой нагрузки может составить до 25%.

Как рассказали «Известиям» в ДНПП, система льгот постоянно совершенствуется на основе анализа потребностей бизнеса. Летом этого года пакет льгот был расширен: индустриальным паркам и технопаркам было предоставлено право выкупа земельных участков в их границах по 1% от кадастровой стоимости. Еще одно нововведение — предоставление статуса технопарка не только целому зданию, но и отдельным помещениям общей площадью не менее 5 тыс. кв. м. Ожидается, что благодаря этой мере количество технопарков вырастет. Сейчас в Москве работает 31 технопарк общей площадью почти 590 га. На их базе осуществляют свою деятельность более 1,5 тыс. компаний. Управляющими компаниями и резидентами создано более 42 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. 

— Наша площадка работает уже шесть лет, и за это время правительство Москвы выделило 5,5 млрд рублей на ее развитие. Для сравнения: частные инвесторы вложили в технополис порядка 15 млрд рублей. Однако вклад города в становление площадки я считаю решающим: кроме того что он помог нам стартовать, он дает компаниям, расположенным на нашей территории, возможность получать субсидии на развитие бизнеса. Наш проект привлек уже 65 российских и зарубежных компаний, мы создали 2 тыс. рабочих мест и планируем в ближайший год увеличить их число до 5 тыс. И главное — мы развиваем те отрасли экономики, которые в будущем обеспечат благополучие не только города, но и страны в целом, — комментирует Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »