При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Интерес инвесторов - физлиц снизился к номинированным в юанях облигациям российских компаний на вторичном рынке. Об этом сообщил директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. Доля физлиц в юаневых бондах за три месяца снизилась с 33% до 23%.
"В отношении облигаций в юанях, первая волна [размещений] прошла неплохо. Тем не менее, мы видим охлаждение интереса розничных инвесторов в первую очередь. Если посмотреть на структуру вторичных торгов, то физиков, в общем-то, сейчас там нет, в основном это банковские истории", - рассказал он, выступая на XX Российском облигационном конгрессе Cbonds.
Согласно презентации Шевеленкова, на которой отражена структура клиентов в объеме вторичных торгов в октябре - ноябре 2022 года, доля банков-дилеров в юаневых облигациях составляет 70%, физлиц - 23%, 6% - юрлиц и 2% - доверительного управления и НПФ. При этом в августе доля физлиц составляла 33%, в сентябре она снизилась до 24%, достигнув в ноябре актуального значения.
Для сравнения, в структуре корпоративных облигаций на вторичных торгах банки занимают долю в 28%, физлица - 37%, 33% - ДУ (доверительное управление) и НПФы, 2% - юрлица.
При этом объем рынка облигаций в юанях продолжил расти. В августе он составлял 8,6 млрд юаней, а в ноябре - уже 34,7 млрд юаней. Количество эмитентов за это время выросло с двух до семи.
Тем не менее, Мосбиржа рассчитывает, что сегмент будет развиваться. "Валюта новая, но инструмент, номинированный в валюте, для российских заемщиков, по всей видимости, будет оставаться интересным", - подытожил Шевеленков.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение