При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Московский кредитный банк (МКБ) планирует начать процесс размещения своих локальных облигаций 21 июня текущего года. Это мероприятие направлено на замещение его рублевых евробондов, имеющих срок погашения в 2025 году. Об этом стало известно из опубликованных банком условий размещения ценных бумаг.
В соответствии с условиями, банк имеет право разместить до 50 тысяч облигаций, каждая из которых имеет номинальную стоимость в 100 тысяч рублей. Общий максимальный объем размещения составляет 5 миллиардов рублей, что полностью соответствует номинальному объему евробондов МКБ с погашением в мае 2025 года и ставкой купона 16,5%.
Процесс сбора заявок на замещение будет проходить с 21 по 26 июня, а окончание размещения замещающих бумаг запланировано на 28 июня. Важно отметить, что процедура замещения евробондов МКБ предусматривает возможность оплаты локальных облигаций как евробондами соответствующего выпуска, так и уступкой прав по ним.
После того как МКБ попал в санкционные списки в апреле 2022 года, банк начал осуществлять выплаты по всем выпускам евробондов в рублях держателям, чьи права учитываются российскими депозитариями.
В октябре прошлого года наблюдательный совет МКБ одобрил замещение локальными облигациями всех девяти выпусков евробондов банка. На данный момент банк успешно завершил замещение долларовых выпусков с погашением в 2024, 2025 и 2026 годах, а также двух выпусков в евро, один из которых уже был погашен в феврале.
В конце мая Центральный Банк Российской Федерации зарегистрировал замещающие облигации на оставшиеся выпуски евробондов МКБ. Это включает долларовые еврооблигации с погашением в 2027 году и рублевые еврооблигации с погашением в 2025 году, а также два бессрочных выпуска в долларах. Замещение двух бессрочных выпусков банк уже запустил на прошлой неделе, а 11 июня началось замещение долларовых еврооблигаций с погашением в 2027 году.
Замещающие облигации были представлены на рынке с 2022 года, когда российские заемщики получили законную возможность размещать локальные облигации для обмена на них находящихся в обращении евробондов. Основные параметры (номинал, срок погашения, купон) замещающих бондов должны соответствовать параметрам обмениваемых выпусков. Все выплаты по замещающим бондам производятся в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение