Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки торгуются в красной зоне

В четверг, 19 мая, мировые фондовые рынки торгуются с негативной динамикой. Сессия в Азии завершилась снижением, европейские индексы падают на открытии. Торги на Московской бирже проходят с понижательной динамикой.

Понижательным настроениям способствуют прогнозы по замедлению роста ведущих экономик мира. Агентство S&P Global считает, что в текущем году экономика США увеличится на 2,4% и на 2% в 2023 г., что означает понижение с предыдущей оценки роста на 3,2% и 2,1%, соответственно. Прогноз по еврозоне был понижен до роста на 2,7% в текущем году, и до 2,2% в 2023 г. против предыдущих оценок подъема в 3,3% и 2,6%, соответственно. 

Накануне торги на американских фондовых биржах закрылись глубоко в красной зоне. Статистика по разогнавшейся инфляции нашла отражение в отчетностях крупных ритейлеров, таких как отчитавшегося вчера Target, акции которого вчера рухнули на 25%, или отчитавшегося днем ранее Walmart. Менеджмент ритейлеров сообщил об изменениях в покупательской активности населения Штатов, в частности, о перераспределении расходов в пользу товаров первой необходимости против товаров вторичного спроса, таких как непродовольственные товары. По итогам торгов Nasdaq Composite опустился на 4,73%, S&P 500 потерял 4,04%, а Dow Jones Industrial Average просел на 3,57%. В США сегодня выйдут данные по вторичным продажам жилья в апреле, майские данные по производственной активности от ФРБ Филадельфии и еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Позднее сегодня отчитается производители одежды и обуви VF Corp и Canada Goose и ритейлер товаров для детей Children's Place.

По состоянию на 11:45 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,12% до 2 442,28 пункта, а долларовый индекс РТС увеличивается на 2,17% до 1 238,86 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов показывает снижение на 1,87% до 425,8 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов закрылся ниже на 2,5% на уровне 20 128 пунктов, а китайский CSI 300 подрос на 0,19% до 3 999,6 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 2,835%. Стоимость июльского фьючерса на нефть Brent снизилась до $108,96 за баррель (-0,14%), а валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 62,0509 (-2,26%).

Торги на МосБирже проходят преимущественно с понижательной динамикой, на инвесторов давят общие негативные настроения на мировых фондовых площадках. Вчера российскому рынку добавили позитива решения по дивидендам ряда компаний, таких как МТС и Ростелеком, а сегодня решение по дивидендам рассмотрят Русал и Нижнекамскнефтехим. Совет директоров Сургутнефтегаза рекомендовал собранию акционеров утвердить выплату дивиденда по «префам» в размере 4,73 руб. на акцию, по обыкновенным акциям – 0,8 руб. на акцию.

ГДР TCS Group, материнской компании Тинькофф Банка, торгуются в минусе на 4,8% после публикации ключевых показателей деятельности за 1 кв. вчера после закрытия торгов. Компания раскрыла данные о росте количества клиентов (+54% г/г) и об увеличении активных пользователей в месяц (+65% г/г). Компания не раскрыла финпоказатели, но отмечает «существенный рост выручки» по сравнению с прошлым годом. В сообщении компании отмечается положительный финансовый результат, при снижении чистой прибыли г/г и к/к.

В лидерах роста на МосБирже – акции QIWI (+2,9%), ГДР Русагро (+2,7%) и бумаги Совкомфлота (+1,8%). Среди аутсайдеров торгов – бумаги Петропавловска (-3,55%), ПИКа (-2,55%) и Россетей (ао -2,09%).

Торги в Европе стартовали снижением. Немецкий DAX теряет 1,78%, французский CAC –1,69%, британский FTSE - 1,79%. Сегодня ожидается публикация протокола апрельского заседания ЕЦБ по монетарной политике, который может дать большую ясность касательно ожидаемого повышения ставок.

Французская финансовая группа Societe Generale заявила об окончании сделки по продаже Росбанка и страхового бизнеса российскому Интеррос Капиталу. Влияние сделки на финрезультат Societe Generale во 2 кв. оценивается в размере чистого убытка в 3,2 млрд евро. Акции Societe Generale растут на 0,5%.

Торги в Азии завершились на отрицательной территории. На инвесторов давят общая динамика фондовых рынков и опасения по поводу замедления глобального экономического роста. По данным Минфина Японии, объем экспорта страны в апреле вырос на 12,5% г/г до 8,076 трлн иен ($63 млрд), показывая рост 14 месяцев подряд, но темпы роста замедлились по сравнению с 14,7% в марте. Объем импорта в апреле увеличился на рекордные 28,2% до 8,915 трлн иен ($70 млрд). Темпы роста замедлились в сравнении с мартовским значением 31,2%. Рост импорта и экспорта оказался ниже прогнозов.

Гонконгский индекс Hang Seng оказался под значительным давлением от снижения бумаг гигантов технического сектора: Alibaba (-7,5%), Meituan (-3,8%) и Tencent (-6,5%). Акции Tencent снижаются после публикации отчетности в среду. Квартальная выручка выросла на 168 млн юаней до 135,5 млрд юаней ($21,3 млрд), прибыль обвалилась в два раза до 23,7 млрд юаней.

Среди лидеров роста сегодня акции производителя в области солнечной энергии Longi Green Energy (+6,22%) и гидроэнергетической компании China Yangtze Power (+2,2%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи выглядит перекупленным, сопротивление формируется в районе 2490 пунктов. При снижении индекс может найти поддержку на уровне 2350 пунктов.

Мировые рынки торгуются в красной зоне

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500 торгуется в нисходящем канале. Вероятно продолжения движения с понижательной динамикой, индекс может найти поддержку на уровне 3860 пунктов.

Мировые рынки торгуются в красной зоне

Индекс STOXX 600

Динамика последних торговых сессий индекса STOXX 600 указывает на формирование нового, более широкого чем предыдущие, бокового канала с диапазоном 425-439 пунктов. 

Мировые рынки торгуются в красной зоне

Индекс CSI 300

Индекс CSI 300 консолидируется в фигуре восходящий треугольник, встречая сопротивление на уровне 4010 пунктов. Вероятно продолжение консолидационного движения в диапазоне 3930-4010 пунктов.

Мировые рынки торгуются в красной зоне

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средняя ставка по выданным в мае ипотекам опустилась до рекордных 6,17% Средневзвешенная ставка по выданным в мае ипотечным кредитам снизилась на 1,47 п. п. - до 6,17%. Это минимальный показатель за все время наблюдений (ЦБ отражает данные, начиная с 2018 года), следует из статистики Банка России. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »