Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Мировые рынки торгуются без единой динамики

В четверг, 26 мая, мировые фондовые рынки торгуются со смешанной динамикой. Сессия в Азии завершилась разнонаправлено, европейские индексы преимущественно растут на открытии. На Московской бирже преобладают покупательские настроения. Разнонаправленным настроениям, вероятно, содействуют противоположные решения центральных банков: ФРС США нацелено на продолжение ужесточения монетарной политики, влияние Федрезерва ощущается на глобальных рынках, в то время как ЦБ РФ понизил базовую ставку до 11%.

Накануне торги на американских фондовых биржах закрылись умеренным ростом. Вчера был опубликован протокол заседания ФРС от 3-4 мая, в котором указывается, что большинство членов комитета считают, что повышение ставки на 50 б.п. будет уместным на нескольких следующих заседаниях. Участники комитета согласились, что необходимо «оперативно» изменить позицию монетарной политики в сторону нейтральной также за счет сокращение активов на балансе Федрезерва. Далее, протоколы указывают на согласие участников, что «ограничительная позиция может стать уместной, в зависимости от развития экономических перспектив и их рисков». Рынки оценивают вероятный диапазон базовой процентной ставки при нейтральной позиции в 2,5-2,75% к концу 2022г., однако позиция ФРС, обозначенная в протоколах, указывает на то, что ставки могут оказаться выше этих значений. Позитива акциям могло добавить единогласное мнение членов комитета, что экономика и рынок труда США очень сильны.

По итогам торгов Nasdaq Composite подрос на 1,51%, S&P 500 поднялся на 0,95%, а Dow Jones Industrial Average прибавил 0,6%. В США сегодня выйдут данные по изменению ВВП страны в 1кв. согласно второй оценки, данные по незавершенным продажам недвижимости в апреле и еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Позднее сегодня отчитается ритейлер клубного типа Costco, дискаунтер Dollar General и сеть розничной торговли Macy’s.

По состоянию на 11:35 МСК индекс МосБиржи растет на 1,6% до 2 377,53 пункта, а долларовый индекс РТС снижается на 0,67% до 1 230,8 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов показывает рост на 0,2% до 435 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов закрылся ниже на 0,38% на уровне 20 095 пунктов, а китайский CSI 300 подрос на 0,25% до 3 993,04 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 2,714%. Стоимость августовского фьючерса на нефть Brent выросла до $111,51 за баррель (+0,31%). Рубль продолжил ослабление, валютная пара USD/RUB преодолела планку в 60 руб. и находится на уровне 60,8620 (+2,55%).

Торги на МосБирже проходят преимущественно на позитивной территории, продолжив рост вчерашнего дня. Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку сразу на 300 б.п. до 11% на внеочередном заседании. Согласно сообщения на сайте ЦБ РФ, снижению ставки способствовало замедление темпов роста цен, продолжение притока рублевых депозитов, низкая кредитная активность и снижение рисков финансовой стабильности. Банк допускает снижения ставки на следующих заседаниях, ближайшее из которых пройдет 10 июня.

В ожидании решений Советов директоров по дивидендам растут акции Детского Мира (+0,84), Газпрома (+2,42) и Совкомфлота (+2,68). АДР Ozon растут на 3,8% в ожидании финансовой отчетности за 1 кв. 2022 года.

Среди прочих лидеров роста на МосБирже – акции ПИК (+5,2%), Петропавловска (+4,97%) и МВидео (+4,74%). Среди аутсайдеров торгов – ГДР ГМС (-0,4%), QIWI (-2,8%) и ЕвроМедЦентра (-2,6%).

Торги в Европе преимущественно стартовали небольшим подъемом. Немецкий DAX подрос на 0,41%, французский CAC – на 0,5%, а британский FTSE показывает околонулевое изменение, теряя менее 0,05%.

Среди лидеров роста сегодня пребывают акции французского производителя косметики и парфюмерии L'Oréal (+0,4%), авиастроителя Airbus (+3,1%) и норвежской энергетической Equinor (+3,9%), которая вчера передала свои доли в четырех совместных предприятиях Роснефти.

Торги в Азии завершились со смешанной динамикой. На инвесторов давят сообщения западных центральных банков об ужесточении их денежно-кредитных политик, которые добавляют беспокойства насчет глобального экономического роста. На настроения инвесторов вероятно также давят оценочные замечания премьера госсовета КНР Ли Кэцяна на экстренном совещании с представителями местных властей. Премьер заявил, что экономические показатели в Китае значительно упали, а проблемы в некоторых аспектах даже хуже, чем во время пандемии в 2020 г. Премьер призвал обеспечить снижение безработицы и разработать детальный план по стабилизации экономики к концу мая.

Акции компаний технологического сектора КНР, таких как производителя телеком оборудования ZTE (+5,8%), производителя оптоволоконных кабелей Hengtong Optic Electric (+6%) и производителя коммуникационного оборудования Wuhan Fingu Electronic Technology (+10%) выросли на фоне комментариев главы Министерства промышленности и ИТ Китая на отраслевой конференции, призывающих к ускорению строительства цифровой инфраструктуры, включая станции 5G и оптоволоконные сети. Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

Позднее сегодня инвесторы будут оценивать отчетности владельца поисковой системы Baidu и ритейл-гиганта Alibaba.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи торгуется в боковом канале, оттолкнувшись от уровня поддержки в районе 2300 пунктов. Индекс входит в зону перекупленности, но может укрепиться к значению в 2400 пунктов.

Мировые рынки торгуются без единой динамики

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500 закрепился выше нисходящего торгового канала, но встретил сопротивление на психологически значимом уровне 4000 пунктов. Стохастик RSI указывает на то, что индекс входит в зону перекупленности. В случае снижении индекс, вероятно, найдет поддержку на уровне 3930 пунктов.

Мировые рынки торгуются без единой динамики

Индекс STOXX 600

Индекс STOXX 600 торгуется у нижней границы краткосрочного восходящего канала, может укрепиться к значению в 440 пункта.

Мировые рынки торгуются без единой динамики

Индекс CSI 300

Индекс CSI 300 торгуется у нижней границы восходящего канала после того, как встретил сопротивление в районе 4100 пунктов и вышел из зоны перекупленности. При преодолении индексом рубежа 3950 пунктов, обозначенного ранее сформированным нисходящим трендом, может открыться дорога для продолжения укрепления.

Мировые рынки торгуются без единой динамики

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »