Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки растут на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке

Во вторник, 24 июня, на мировых фондовых рынках наблюдаются преимущественно позитивные настроения на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Израиль и Иран объявили о прекращении огня при посредничестве США. Стороны договорились о поэтапном перемирии, которое, по словам президента Трампа, должно стать «вечным».

Фьючерсы на американские фондовые индексы резко выросли после объявления Трампа о соглашении о полном прекращении огня между Израилем и Ираном. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,9%, S&P 500 — на 1%, Nasdaq 100 — на 1,3%.

Рынок позитивно отреагировал на признаки деэскалации конфликта: инвесторы оценили слабую ответную реакцию Ирана и увидели шанс на долгосрочную стабилизацию геополитики. На фоне укрепления рынков во вторник внимание сместится к выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе США, а также публикации июньского индекса потребительского доверия в Штатах от Conference Board, еженедельных данных по запасам топлива в стране по версии API и квартальных отчетностей Carnival, FedEx и BlackBerry.

Азиатские фондовые рынки демонстрируют сегодня уверенный рост вслед за позитивной динамикой Уолл-стрит и заявлением президента США Дональда Трампа о прекращении огня на Ближнем Востоке. Японский Nikkei 225 прибавляет 1,2%, южнокорейский Kospi растет на 2,7%. Австралийский S&P/ASX 200 также в плюсе — на 0,9%.

Европейские рынки также тепло встречают заключившееся перемирие, растут основные индексы включая британский FTSE 100 (+0,35%), немецкий DAX (+1,64%), французский CAC 40 (+1,32%) и общеевропейский EuroStoxx 600 (+1,24%).

Китайский CSI 300 сегодня растет на 1,20%, гонконгский HangSeng– на 2,06%. Фьючерс на S&P 500 подрос на 0,72%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 2 п.п. до 4,33%. Цены на нефть продолжают падение вчерашнего дня − к 11:30 Мск WTI торговалась на уровне $66,8 за баррель (-2,50%), Brent– $69,66 за баррель (-2,55%).

Во вторник основные фондовые индексы США выросли на 0,9-1,0%. Ярче всего отметилась Тесла, подскочив на 8,2% на новостях о запуске роботакси в тестовом режиме. Удешевление нефти привело к коррекции акций нефтедобытчиков: Exxon Mobil подешевела на 2,6%, Chevron — на 1,8%, Marathon Petroleum — на 1,5%, ConocoPhillips — на 3,2%. Среди лидеров роста в составе Dow Jones выделились Sherwin-Williams (+3,1%), IBM (+2,9%), 3M (+2,5%) и Home Depot (+2,1%). Him & Hers Health рухнула на 34,6% из-за разрыва партнерства с Novo Nordisk по обвинению в продаже поддельного препарата Wegovy. Estee Lauder подскочила на 4,8%, а DoorDash на 4,5% после повышения рекомендаций по акциям этих компаний аналитиками Deutsche Bank и Raymond James, соответсвенно. Американские индексы также поддержали высказывания зампреда ФРС Мишель Боуман о возможности скорого снижения ставки, если инфляция будет оставаться сдержанной.

Индекс Stoxx Europe Travel and Leisure взлетел на 4% в начале торгов — это крупнейший внутридневной рост с начала апреля. Акции авиакомпаний и туристического сектора оказались в числе лидеров: EasyJet выросла на 6,5%, InterContinental Hotels — на 3,3%, Carnival — на 5,9%. Несмотря на то, что многие авиаперевозчики продолжают менять маршруты из-за военного конфликта в ближневосточном регионе, новости о прекращении огня между Ираном и Израилем заметно улучшили настрой инвесторов. Акции шведского автопроизводителя Volvo также прибавили 2,3% в начале торгов после анонса реструктуризации активов в Китае.

Внимание рынка на этой неделе, помимо геополитики, будет направлено на публикации макроэкономических показателей в Европе и США, а также на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в американском Конгрессе.

Российский рынок акций начал торги во вторник с ощутимого снижения: индекс МосБиржи опустился ниже 2730 пунктов, потеряв 1,1% за первые минуты сессии. Давление на рынок оказало резкое падение цен на нефть — фьючерс на Brent откатился ниже $69 за баррель на фоне новостей о прекращении огня между Израилем и Ираном и деэскалации напряженности на Ближнем Востоке. Акции нефтяных компаний ожидаемо оказались в числе аутсайдеров дня: просели бумаги «Русснефть» (–2,91%), «Лукойл» (–1,51%), «Транснефть» (–1,49%), «Роснефть» (–1,49%), Татнефть а.о. (-1,28%) и а.п. (-1,27%).

Под давлением также находятся акции «Совкомфлот» (-2,72%), «ВУШ» (-2,14%) и «МКБ» (-1,52%). Поддерживают рынок СПБ Биржа (+3,14%), Аэрофлот (+2,19%), БСП (+1,61%), Мечел а.п. (+1,52%), ПИК (+1,17%), ВТБ (+1,17%), ДВМП (+0,84%), ЭН+ ГРУП (+0,66%), МосБиржа (+0,58%) и Мечел а.о. (+0,53%).

На фоне удешевления нефтяных компаний и фиксации прибыли инвесторами сохраняются риски дальнейшего проседания индекса МосБиржи к майским минимумам, особенно если котировки нефти задержатся в диапазоне $60-65 за баррель при неоптимально крепком рубле.

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

На дневном графике Индекс МосБиржи нащупывает локальный уровень поддержки в районе 2725 пунктов, следующий значимый уровень — 2700 пунктов. В случае пробоя этой поддержки увеличиваются риски снижения индекса в зону 2600-2650 пунктов.

Мировые рынки растут на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке

S&P 500

На дневном графике S&P 500 консолидируется выше уровня поддержки 5880 пунктов. Ожидаем продолжения подъема в район исторического максимума, где, вероятно, будет встречено сопротивление.

Мировые рынки растут на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке

Euro STOXX 600

На дневном графике STOXX 600 оттолкнулся от 50-дневной скользящей средней. Ожидаем формирования нового повышения к уровню сопротивления 555 пунктов.

Мировые рынки растут на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке

CSI 300

На дневном графике CSI 300 продолжает консолидироваться между верхней границей среднесрочного нисходящего канала и 50-дневной скользящей средней. Если индексу удастся выйти из фигуры наверх, первой целью дальнейшего повышения станет уровень 4000 пунктов.

Мировые рынки растут на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »