При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 29 ноября, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается смешанная динамика индексов.
Накануне фондовые биржи США были закрыты по случаю Дня благодарения, а европейские индексы финишировали в плюсе. Сегодня в Соединенных Штатах макроэкономической статистики не ожидается, на биржах NYSE и NASDAQ укороченная сессия до 21:00 МСК. Объемы торгов в эти дни по традиции невысоки, и информационный фон довольно разреженный.
Российский рынок в четверг завершил торги хорошим ростом, и сегодня в первой половине сессии отечественные индексы держатся в небольшом плюсе. Тем временем, факторы давления на биржевые настроения сохраняются прежние – геополитическая ситуация и жесткая ДКП, которая может стать еще жестче.
По состоянию на 11:55 МСК европейский индекс STOXX 600 Europe показывает снижение на 0,15%. Фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,27%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США уменьшилась на 2,3 б.п. и составляет 4,219%. Гонконгский Hang Seng закрылся в плюсе на 0,29%. Российский индекс МосБиржи прибавляет 0,79%, и индекс РТС также находится в плюсе на 0,79%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 0,56% до $72,37 за баррель.
На торгах в Гонконге акции оператора платформы онлайн-коммерции Meituan подешевели на 2,0% в преддверии публикации квартальных финансовых результатов. Автомобилестроитель Geely прибавил 0,6% - председатель совета директоров Ли Шуфу приобрел 24,2 млн акций компании за 316 млн HKD.
В Старом Свете акции британской страховой компании Direct Line Insurance на торгах в Лондоне прибавляют 1,3% после того, как днем ранее фирма взлетела на 41% на новостях о том, что страховщик Aviva сделал ей предложение о поглощении, которое «значительно недооценило» Direct Line.
На российском рынке в составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются «Самолет» (+6,5%), «Мечел» (+3,8%), «ПИК» (+3,6%), а в наибольшем минусе – «Сегежа» (-2,9%), «Аэрофлот» (-1,7%) и МКБ (-0,7%).
Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения, на дневном графике ситуация складывается двойственная, с одной стороны, ранее был пробит вниз «треугольник», с другой стороны, возвратный ход индекса вверх оказался довольно резвым. В условиях неопределенности стоит отследить закрытие индекса по итогам пятницы, чтобы сделать более четкие выводы о дальнейшем направлении.

Europe STOXX 600
На дневном графике индекса ранее был пробит вверх локальный «нисходящий клин», в краткосрочной перспективе есть вероятность дальнейшего отскока.

CSI 300
На дневном графике индекса продолжается консолидация в сужающемся диапазоне, в краткосрочной перспективе есть вероятность отскока с учетом выхода стохастиков из зоны перепроданности.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение