Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки не находят причин для роста

Аа +
- -

В пятницу, 9 февраля, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается преимущественно негативная динамика индексов.

Накануне американский рынок акций закрылся в небольшом плюсе - по итогам торгов четверга индекс S&P 500 окреп на 0,06% до 4997,91 пункта, индекс Dow Jones увеличился на 0,13% до 38726,33 пункта, а Nasdaq Composite повысился на 0,24% до 15793,71 пункта.

Игроки на американском фондовом рынке продолжали отслеживать комментарии представителей ФРС о дальнейшей траектории монетарной политики, а мнения по этому вопросу в достаточной степени разнятся. В четверг президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин высказался о том, что хотя макроэкономические данные по стране выходят «выдающиеся», все равно следует подходить к корректировке процентной ставки весьма осмотрительно, и необходимо как минимум увидеть «хорошие цифры по инфляции» для принятия таких решений. Днем ранее, в среду, руководитель ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что 2-3 снижения ставки в текущем году могут быть уместными при условии сохранения благоприятного состояния рынка труда.

Что касается вышедшей вчера макроэкономической статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 218 тысяч, ниже усредненных прогнозов на уровне 227 тысяч и предыдущего значения на таком же уровне 227 тысяч. 

Сегодня в Соединенных Штатах не ожидается значимой макростатистики.

Российский рынок в четверг завершил торги в минусе, и сегодня в первой половине торгов на отечественном рынке сохраняются медвежьи настроения, что неудивительно с учетом технического перегрева.

По состоянию на 11:55 МСК европейский индекс STOXX 600 Europe показывает нулевое изменение. Фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,09%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 0,83%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась на 0,4 б.п. и составляет 4,17%. Российский индекс МосБиржи ушел в минус на 0,31%, а индекс РТС понижается на 0,37%. Фьючерсы на нефть Brent дорожают на 0,12% до $81,73 за баррель.

В Гонконге сегодня была укороченная сессия, а на материковом Китае и в ряде других азиатских стран биржи отдыхали по случаю праздников. Отступление в Гонконге возглавили представители сектора недвижимости и фармкомпании, в т.ч., CountryGarden Services просела на 6,7%, а HansohPharma – на 4,1%.

В Старом Свете акции французской косметической компании L’Oreal проседают на 6,3% на торгах в Париже после публикации разочаровывающего отчета за четвертый квартал – в частности, инвесторов расстроила динамика выручки компании.

На торгах в США акции медийного гиганта Walt Disney подскочили на 11,5% после того, как компания отчиталась о прибыли за минувший квартал с превышением прогнозов Уолл-Стрит – скорректированная чистая прибыль на акцию составила $1,22 при прогнозах на уровне 99 центов. Инвесторов воодушевили также новости об одобрении советом директоров обратного выкупа акций на $3 млрд и намерении Disney создать игровую вселенную в рамках партнерства с Epic Games. Оператор электронной платежной системы PayPal обвалился на 11,2% после того, как отчитался за квартал – поводом для разочарования инвесторов стали прогнозы компании на 2024 год.

На российском рынке в составе индекса МосБиржи в наибольшем плюсе торгуются «Мосэнерго» (+2,1%), НЛМК (+1,5%) и «Самолет» (+1,1%). В наибольшем минусе находятся QIWI (-1,2%), «Яндекс» (-1,1%) и «РусГидро» (-1,1%).

Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения индекс МосБиржи находится в широком боковике 3010-3275, и при приближении к верхней границе боковика технический перегрев дал о себе знать. В ближайшие сессии коррекционный настрой игроков может сохраниться.

Мировые рынки не находят причин для роста

S&P 500

На дневном графике по-прежнему формируется «восходящий клин». В случае коррекционной просадки, которая напрашивается в силу технического перегрева, ближайшей поддержкой выступит уровень 4800.

Мировые рынки не находят причин для роста

Europe STOXX 600

На дневном графике индекс выстраивается среднесрочный восходящий тренд. На данном этапе наметилась краткосрочная консолидационная пауза в диапазоне 484-487, за которой допускается новый виток укрепления.

Мировые рынки не находят причин для роста

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »