Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Мировые фондовые индексы подросли в надежде на скорое восстановление экономики

- -
Аа +

Минувшая неделя была позитивной для мировых фондовых рынков, несмотря на беспорядки в Вашингтоне, а также очередное усиление напряженности в отношениях между США и Китаем.

Оптимизма инвесторам придавали ожидания скорого восстановления мировой экономики на фоне развертывания программы вакцинации и надежды на увеличение государственных расходов в Штатах, особенно после того, как ключевые выборы в штате Джорджия определили, что Демократическая партия получила большинство в Сенате. Между тем, действующий президент США Дональд Трамп (после утверждения Конгрессом победы Джо Байдена) заявил, что обеспечит упорядоченную передачу власти в день инаугурации нового президента.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average повысился на 1,6%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,8%, а Nasdaq Composite подрос на 2,4%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 2,4%, тогда как китайский CSI 300 продвинулся на 5,5%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,098, увеличившись за неделю на 0,2%, а валютная пара EUR/USD окрепла в течение прошедшей недели лишь на 0,07%.

Американским индексам Nasdaq Composite, Dow Jones и S&P 500 удалось обновить исторические максимумы.

Американские чиновники приступили к рассмотрению возможности внесения китайских эмитентов Alibaba Group Holding и Tencent Holdings в «черный список» и, как следствие, введения запрета на инвестиции в эти компании для граждан США.

Страны ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения объемов добычи нефти в феврале и марте текущего года, которое составит 7,125 млн баррелей в сутки, при этом лишь две страны смогут увеличить добычу – это Россия и Казахстан (на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно).

Министр финансов Великобритании Риши Сунак представил новый пакет мер на сумму 4,6 млрд фунтов стерлингов ($6,26 млрд) для поддержки бизнеса страны.

Европейское агентство лекарственных средств (EMEA) одобрило применение вакцины от компании Moderna в Европе.

Немецкий институт экономических исследований (DIW) ухудшил свои прогнозы относительно роста ВВП Германии в 2021 году с 5,2% до 3,5%.

Аналитики JPMorgan пересмотрели прогнозы по британскому ВВП на январь-март текущего года и теперь ожидают снижения показателя на 2,5% (к/к), тогда как ранее прогнозировалось его повышение на 0,1% (к/к).

Дональд Трамп подписал указ, запрещающий транзакции с китайскими платежными приложениями, такими как Alipay, WeChat Pay и QQ Wallet.

Важные события предстоящей недели:

- Сегодня, 11 января, бумаги телекоммуникационных компаний China Mobile, China Telecom и China Unicom будут делистингованы на NYSE. Индексный провайдер FTSE Russell также исключит эти компании из глобальных индексов с 11 января.

- Начиная с 12 января, вступят в силу новые пошлины на вино и спиртные напитки из Франции и Германии в размере 25%, введенные администрацией действующего президента США Дональда Трампа.

- Alibaba намерена разместить на текущей неделе долларовые облигации на сумму до $8 млрд.

- Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group планируют закрыть сделку по слиянию 16 января. Заметим, что торги акциями объединенной компании – Stellantis – должны начаться в Париже и Милане 18 января, а в Нью-Йорке – 19 января.

- Сегодня и в среду состоятся выступления Кристин Лагард, а в четверг выступит глава ФРС Джером Пауэлл.

- В четверг, 14 января, будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти.

- Вышедшая сегодня статистика по потребительской инфляции в Китае за декабрь подкрепляет ожидания продолжения стимулирующей денежной политики центральным банком страны. Данные отразили слабый рост CPI в прошлом месяце – на 0,7% (м/м) и на 0,2% (г/г) после дефляционных цифр в ноябре (-0,6% (м/м) и -0,5% (г/г)). Между тем, в среду 13 января появятся данные по промышленному производству в еврозоне за ноябрь. Ожидается, что показатель увеличился на 0,2% (м/м), но сократился на 2,1% (г/г). В этот же день в США выйдут данные по инфляции и недельным запасам нефти, рассчитываемым EIA, а также будет опубликована «Бежевая книга» ФРС. Что касается сальдо торгового баланса Китая за декабрь, публикация которого запланирована на 14 января, то прогнозируется снижение профицита с $75,50 млрд в ноябре до $72,35 млрд в минувшем месяце. Помимо этого, в четверг станет известна динамика ВВП Германии за 2020 год, и, по усредненным оценкам, показатель сократился в минувшем году на 5,1%. Недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США, в свою очередь, составит, как ожидается, 780 тыс. по сравнению с 787 тыс. неделей ранее. В пятницу состоится публикация целого ряда важных макроэкономических показателей, а именно – сальдо торгового баланса Великобритании и еврозоны за ноябрь, промышленного производства в Великобритании и в США за ноябрь и декабрь соответственно, а также данных по розничным продажам в США, которые, на наш взгляд, уменьшились в декабре на 0,2% (м/м). Что касается ВВП Великобритании за ноябрь, то он может продемонстрировать падение на 4% (м/м) и на 11,6% (г/г).

- В календаре корпоративных отчетностей на текущую неделю значатся компании Carnival, IHS Markit, First Republic Bank, BlackRock, Delta Air Lines, Charles Schwab, PNC Financial Services Group, JPMorgan Chase & Co., Citigroup и Wells Fargo.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 неоднократно выходил за пределы верхней линии полос Боллинджера, тогда как медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе следует ожидать снижения индекса.

Мировые фондовые индексы подросли в надежде на скорое восстановление экономики

DAX

На дневном срезе немецкий DAX вышел за пределы верхней линии полос Боллинджера, при этом медленные стохастические линии вошли в зону перекупленности, в связи с чем в ближайшие дни допускается коррекционное снижение индекса.

Мировые фондовые индексы подросли в надежде на скорое восстановление экономики

CSI 300

На дневном графике индекс CSI 300 вернулся в пределы верхней линии полос Боллинджера после того, как неоднократно выходил за нее, при этом медленные стохастические линии все еще находятся в зоне перекупленности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе потенциал снижения индекса сохраняется.

Мировые фондовые индексы подросли в надежде на скорое восстановление экономики

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »