Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Мировой спрос на золото в 2021 году вырос на 10%

Аа +
- -

Мировой спрос на золото в IV квартале 2021 года достиг 1,147 тысяч тонн, подсчитал World Gold Council (WGC). Это самый высокий квартальный показатель со II квартала 2019 года, а по сравнению с IV кварталом 2020 года спрос вырос в полтора раза.

По итогам всего 2021 года спрос на золото составил 4,021 тыс. тонн, он вырос на 10% к 2020 году, восстановившись после влияния COVID-19.

Отток из обеспеченных золотом ETF достиг 173 тонн против притока в 874 тонны в 2020 году, в основном поскольку некоторые инвесторы сократили хеджирование в начале года на фоне распространения вакцин от COVID-19.

Это однако было скомпенсировано ростом спроса в других секторах.

Спрос на золотые слитки и монеты вырос на 31% и достиг 1,18 тыс. тонн – это максимальный показатель за 8 лет. Розничные инвесторы искали в золоте убежище на фоне растущей инфляции и продолжающейся экономической неопределенности, вызванной пандемией, поясняет WGC.

Годовой спрос на ювелирные изделия восстановился до уровня допандемийного 2019 года и составил 2,124 тыс. тонн. Этому способствовал сильный IV квартал – спрос достиг самого высокого уровня со II квартала 2013 года, когда цена на золото была ниже на 25%.

"Спрос на ювелирные изделия достиг максимума почти за десятилетие, поскольку ключевые рынки – Китай и Индия – восстановили экономическую активность", - отмечает старший аналитик WGC по региону EMEA Луиза Стрит (ее слова приводятся в сообщении). Использование золота в производстве украшений по итогам года составило 2,221 тыс. тонн.

Центральные банки двенадцатый год подряд оставались нетто-покупателями золота и добавили 463 тонны к своим резервам, что на 82% больше, чем в 2020 году. Общемировой объем резервов достиг почти 30-летнего максимума.

Использование золота в технологическом секторе в 2021 году увеличилось на 9% и достигло 330 тонн, максимального показателя за три года. Золото все шире используется в разнообразной электронике – от мобильных устройств до телескопа James Webb, который недавно вывели на орбиту, а затем он достиг своего конечного пункта назначения на расстоянии 1 млн миль от Земли.

Предполагается, что в 2022 году спрос на золото ждет та же динамика, что и в прошлом. В ближайшей перспективе цена на золото, вероятно, будет реагировать на реальные ставки, которые, в свою очередь, будут меняться в ответ на скорость, с которой глобальные центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, и эффективность их работы по сдерживанию инфляции, считает WGC. Исторически такая динамика рынка создавала препятствия для золота. Тем не менее, повышенная инфляция, наблюдавшаяся в начале этого года, и возможность отката рынка, скорее всего, поддержат спрос на золото в качестве средства хеджирования. Кроме того, спрос на золото, возможно, продолжит получать поддержку со стороны потребителей и центральных банков.

"То, как центральные банки справятся с устойчиво высоким уровнем инфляции, станет ключевым фактором для институционального и розничного спроса в 2022 году. Между тем, нынешняя сила ювелирного рынка может быть подорвана, если новые штаммы коронавируса опять ограничат доступ потребителей, или же, напротив, сохранится, если восстановление экономики продолжится", - отмечает Стрит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »