Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Мировой спрос на золото в 2021 году вырос на 10%

- -
Аа +

Мировой спрос на золото в IV квартале 2021 года достиг 1,147 тысяч тонн, подсчитал World Gold Council (WGC). Это самый высокий квартальный показатель со II квартала 2019 года, а по сравнению с IV кварталом 2020 года спрос вырос в полтора раза.

По итогам всего 2021 года спрос на золото составил 4,021 тыс. тонн, он вырос на 10% к 2020 году, восстановившись после влияния COVID-19.

Отток из обеспеченных золотом ETF достиг 173 тонн против притока в 874 тонны в 2020 году, в основном поскольку некоторые инвесторы сократили хеджирование в начале года на фоне распространения вакцин от COVID-19.

Это однако было скомпенсировано ростом спроса в других секторах.

Спрос на золотые слитки и монеты вырос на 31% и достиг 1,18 тыс. тонн – это максимальный показатель за 8 лет. Розничные инвесторы искали в золоте убежище на фоне растущей инфляции и продолжающейся экономической неопределенности, вызванной пандемией, поясняет WGC.

Годовой спрос на ювелирные изделия восстановился до уровня допандемийного 2019 года и составил 2,124 тыс. тонн. Этому способствовал сильный IV квартал – спрос достиг самого высокого уровня со II квартала 2013 года, когда цена на золото была ниже на 25%.

"Спрос на ювелирные изделия достиг максимума почти за десятилетие, поскольку ключевые рынки – Китай и Индия – восстановили экономическую активность", - отмечает старший аналитик WGC по региону EMEA Луиза Стрит (ее слова приводятся в сообщении). Использование золота в производстве украшений по итогам года составило 2,221 тыс. тонн.

Центральные банки двенадцатый год подряд оставались нетто-покупателями золота и добавили 463 тонны к своим резервам, что на 82% больше, чем в 2020 году. Общемировой объем резервов достиг почти 30-летнего максимума.

Использование золота в технологическом секторе в 2021 году увеличилось на 9% и достигло 330 тонн, максимального показателя за три года. Золото все шире используется в разнообразной электронике – от мобильных устройств до телескопа James Webb, который недавно вывели на орбиту, а затем он достиг своего конечного пункта назначения на расстоянии 1 млн миль от Земли.

Предполагается, что в 2022 году спрос на золото ждет та же динамика, что и в прошлом. В ближайшей перспективе цена на золото, вероятно, будет реагировать на реальные ставки, которые, в свою очередь, будут меняться в ответ на скорость, с которой глобальные центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, и эффективность их работы по сдерживанию инфляции, считает WGC. Исторически такая динамика рынка создавала препятствия для золота. Тем не менее, повышенная инфляция, наблюдавшаяся в начале этого года, и возможность отката рынка, скорее всего, поддержат спрос на золото в качестве средства хеджирования. Кроме того, спрос на золото, возможно, продолжит получать поддержку со стороны потребителей и центральных банков.

"То, как центральные банки справятся с устойчиво высоким уровнем инфляции, станет ключевым фактором для институционального и розничного спроса в 2022 году. Между тем, нынешняя сила ювелирного рынка может быть подорвана, если новые штаммы коронавируса опять ограничат доступ потребителей, или же, напротив, сохранится, если восстановление экономики продолжится", - отмечает Стрит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1364
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »