При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный объем корпоративного и суверенного долга с отрицательной доходностью в мире вырос в сентябре на 6,1% по сравнению с предыдущим месяцем — до $11,6 трлн. В предыдущие два месяца эта цифра сокращалась после достижения в июне исторического максимума на отметке $11,9 трлн, сообщает Bloomberg со ссылкой на Bloomberg Barclays Global Aggregate Index (в его расчетную базу входят облигации лишь с инвестиционным рейтингом и не входят бумаги со сроком погашения до года).
Из общего объема $9,9 трлн — это суверенные бумаги с отрицательной доходностью, так что на долю корпоративных облигаций такого рода остается менее 15% (из них на финансовый сектор приходится 80%).
У 13 стран объем суверенных долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $100 млрд. Абсолютным лидером является Япония с $5,7 трлн, далее идут Германия с $1,4 трлн и Франция, также с $1,4 трлн. Еще $2,7 трлн обеспечивают другие страны Западной Европы, и только $0,5 трлн — другие неевропейские страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение