При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем акций в обращении в мире стремительно уменьшается – самый быстрый темп за последние 25 лет, поскольку количество размещений снижается из-за экономической и геополитической неопределенности. В то же время компании продолжают активно выкупать свои акции, сообщает Financial Times.
Чистый объем торгующихся на биржах акций уже сократился на $120 млрд в текущем году, в сравнении с $40 млрд за весь прошлый год, согласно данным JPMorgan. Это третий год подряд, когда отмечается уменьшение этого показателя, что не наблюдалось с момента начала подсчетов в 1999 году.
По данным банка, объемы программ выкупа акций в текущем году сопоставимы с предыдущими тремя годами. К концу декабря общая сумма выкупов может достигнуть $1,2 трлн.
Одновременно ожидания относительно IPO и других видов размещения акций пока не оправдываются, отмечается в статье.
Эти две тенденции отражают "постоянную неопределенность" среди компаний по всему миру, отметил Николаос Панигирцоглу из JPMorgan.
Ранее ожидалось, что в этом году объем предложений акций увеличится, поскольку инвесторы стали более уверены в том, что США (крупнейший в мире фондовый рынок) смогут избежать рецессии в экономике. Однако сохраняющиеся опасения относительно возможного ускорения инфляции из-за сильного экономического роста означают, что "на самом деле этого не произошло", считает Панигирцоглу. "Это говорит о том, что некоторые люди не уверены, что худшее уже позади", – добавил он.
В ноябре прошлого года аналитики JPMorgan прогнозировали рост рынка акций на $360 млрд в 2024 году благодаря IPO новых компаний и сокращению объемов выкупа акций.
Согласно данным индексного провайдера Wilshire, с 2000 года в США количество компаний с листингом сократилось с более чем 7 тыс. до менее 4 тыс. Аналогичная тенденция наблюдается в Европе и Великобритании.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение