Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Мировой объем акций в обращении падает самыми быстрыми темпами за 25 лет

Аа +
- -

Объем акций в обращении в мире стремительно уменьшается – самый быстрый темп за последние 25 лет, поскольку количество размещений снижается из-за экономической и геополитической неопределенности. В то же время компании продолжают активно выкупать свои акции, сообщает Financial Times.

Чистый объем торгующихся на биржах акций уже сократился на $120 млрд в текущем году, в сравнении с $40 млрд за весь прошлый год, согласно данным JPMorgan. Это третий год подряд, когда отмечается уменьшение этого показателя, что не наблюдалось с момента начала подсчетов в 1999 году.

По данным банка, объемы программ выкупа акций в текущем году сопоставимы с предыдущими тремя годами. К концу декабря общая сумма выкупов может достигнуть $1,2 трлн.

Одновременно ожидания относительно IPO и других видов размещения акций пока не оправдываются, отмечается в статье.

Эти две тенденции отражают "постоянную неопределенность" среди компаний по всему миру, отметил Николаос Панигирцоглу из JPMorgan.

Ранее ожидалось, что в этом году объем предложений акций увеличится, поскольку инвесторы стали более уверены в том, что США (крупнейший в мире фондовый рынок) смогут избежать рецессии в экономике. Однако сохраняющиеся опасения относительно возможного ускорения инфляции из-за сильного экономического роста означают, что "на самом деле этого не произошло", считает Панигирцоглу. "Это говорит о том, что некоторые люди не уверены, что худшее уже позади", – добавил он.

В ноябре прошлого года аналитики JPMorgan прогнозировали рост рынка акций на $360 млрд в 2024 году благодаря IPO новых компаний и сокращению объемов выкупа акций.

Согласно данным индексного провайдера Wilshire, с 2000 года в США количество компаний с листингом сократилось с более чем 7 тыс. до менее 4 тыс. Аналогичная тенденция наблюдается в Европе и Великобритании.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »