При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белоруссия хотела бы привлекать на внешних рынках по $1,5 млрд ежегодно. Об этом сообщил во вторник министр финансов Максим Ермолович, выступая на международном бизнес-форуме KEF-2018 в Минске.
"В 2019 году заимствования не очень сильно нужны. Это удобное время для дебютного выхода на внешние рынки, где мы пока не присутствуем, - сказал министр. - Чтобы комфортно и безопасно ощущать [себя] в 2020 и 2021 годах, надо тестировать эти рынки и готовиться к тому, чтобы поддерживать ту целевую задачу, которую мы для себя определили - $1,5 млрд ежегодно привлекать ресурсы с внешних рынков, и надо проводить активную работу уже сейчас".
По его словам, если белорусские власти с этой задачей справятся, и не будет никаких внешнеэкономических шоков, то "Белоруссия не будет иметь проблем с ЗВР (золотовалютные резервы - прим. ТАСС), проблем с обслуживанием и погашением госдолга, и войдет в трек повышения качества бюджетной политики". Глава Минфина отметил, что "под дебютным выходом" он имеет ввиду работу на рынках Китая и РФ.
По его словам, в рамках бюджета на 2019 год Минфин определяет задачу по дополнительному привлечению $500 млн для наращивания уровня ЗВР. "Техническая готовность их привлечь есть, но это будет зависеть от состояния внешних рынков - насколько они будут благоприятствовать такому шагу, и насколько заимствования будут комфортны", - сказал министр.
Как сообщалось ранее, внешний государственный долг Белоруссии на 1 октября 2018 года составил $16,5 млрд, уменьшившись с начала года на $183 млн (с учетом курсовых разниц). В январе - сентябре привлечены внешние государственные займы на сумму 1,7184 млрд долларов, в том числе 668,7 млн долларов приходится на правительство и банки России, 600 млн долларов - на еврооблигации, 325,9 млн долларов - на банки КНР, 119,8 млн долларов - на Международный банк реконструкции и развития, 4 млн долларов - на Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение