Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Минск рассчитывает привлекать на внешних рынках по $1,5 млрд ежегодно

- -
Аа +

Белоруссия хотела бы привлекать на внешних рынках по $1,5 млрд ежегодно. Об этом сообщил во вторник министр финансов Максим Ермолович, выступая на международном бизнес-форуме KEF-2018 в Минске.

"В 2019 году заимствования не очень сильно нужны. Это удобное время для дебютного выхода на внешние рынки, где мы пока не присутствуем, - сказал министр. - Чтобы комфортно и безопасно ощущать [себя] в 2020 и 2021 годах, надо тестировать эти рынки и готовиться к тому, чтобы поддерживать ту целевую задачу, которую мы для себя определили - $1,5 млрд ежегодно привлекать ресурсы с внешних рынков, и надо проводить активную работу уже сейчас".

По его словам, если белорусские власти с этой задачей справятся, и не будет никаких внешнеэкономических шоков, то "Белоруссия не будет иметь проблем с ЗВР (золотовалютные резервы - прим. ТАСС), проблем с обслуживанием и погашением госдолга, и войдет в трек повышения качества бюджетной политики". Глава Минфина отметил, что "под дебютным выходом" он имеет ввиду работу на рынках Китая и РФ.

По его словам, в рамках бюджета на 2019 год Минфин определяет задачу по дополнительному привлечению $500 млн для наращивания уровня ЗВР. "Техническая готовность их привлечь есть, но это будет зависеть от состояния внешних рынков - насколько они будут благоприятствовать такому шагу, и насколько заимствования будут комфортны", - сказал министр.

Как сообщалось ранее, внешний государственный долг Белоруссии на 1 октября 2018 года составил $16,5 млрд, уменьшившись с начала года на $183 млн (с учетом курсовых разниц). В январе - сентябре привлечены внешние государственные займы на сумму 1,7184 млрд долларов, в том числе 668,7 млн долларов приходится на правительство и банки России, 600 млн долларов - на еврооблигации, 325,9 млн долларов - на банки КНР, 119,8 млн долларов - на Международный банк реконструкции и развития, 4 млн долларов - на Европейский банк реконструкции и развития и Северный инвестиционный банк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]