Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Миноритарии "Иркутскэнерго" получат 8 млрд рублей

- -
Аа +

Миноритарные акционеры ПАО «Иркутскэнерго» в ближайшее время получат 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски. Как рассказал «НГ» директор по связям с общественностью компании «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, компания выставит оферту миноритариям на приобретение их акций по 17,42 рубля, что близко к текущей рыночной котировке.

Напомним, в июне 2016 года структура «ЕвроСибЭнерго» «Тельмамская ГЭС» выкупила у ИНТЕР РАО 40% акций «Иркутскэнерго», что стало крупнейшей сделкой в российской электроэнергетике за последние пять лет. В результате, совокупная доля «ЕвроСибЭнерго» в «Иркутскэнерго» выросла до более чем 90%. У «РусГидро» были выкуплены плотины ГЭС на Ангаре. Ранее заявлялось, что на базе «ЕвроСибЭнерго» планируется создать операционную компанию, которая напрямую будет управлять гидростанциями и другими активами, принадлежащими сейчас дочерним обществам.

Миноритарии «Иркутскэнерго» давно ждали объявления оферты. И ситуация вышла на финишную прямую: структуры Олега Дерипаски проводят консолидацию активов, и поэтому им желательно иметь 100-процентные пакеты в своих компаниях.

По мнению экспертов, выкуп акций происходит перед готовящимся IPO акций En+ (объединяет все энергетические и металлургические активы бизнесмена).

«En+ намерена разместить свои акции в Лондоне, поэтому компании важно показать, что она неукоснительно соблюдает права миноритариев. Возможно, именно с этим связано намерение сделать оферту», - считает старший партнер юридической компании J&S Legal Counsels and Trustees Тимур Ганчин.

«Оферту можно оценивать как неожиданный и щедрый подарок. Акции «Иркутскэнерго» - бумаги третьего эшелона, они низко ликвидны, объемы торгов по ним небольшие, поэтому для миноритариев, желающих выйти из компании, очень трудно это сделать на рынке – они попросту обрушат торги», - подчеркивает экономист Никита Кричевский. По его подсчетам, за последние два года стоимость акций «Иркутскэнерго» выросла почти втрое. Однако небольшие объемы торгов по ней не делают ее привлекательной для инвесторов.

Цена выкупа, в соответствии с законом, была рассчитана исходя из средневзвешенной цены акции, определенной по результатам торгов за шесть предыдущих месяцев, пояснили «НГ» в ЕвроСибЭнерго. За последние полгода котировки акций компании сильно менялись: от 14 до 20 рублей. Объемы дневных торгов акциями «Иркутскэнерго» на бирже обычно измеряются сотнями тысяч рублей и редко превышают порог в 5 миллионов.

«Выкуп акций у миноритариев, во-первых, вписывается в концепцию создания единого оператора – 100-процентное владение «Иркутскэнерго» позволит без лишних усилий продолжить процесс консолидации. Во-вторых, оферта позволит показать рынку, что корпоративные стандарты управления у компании находятся на высоком уровне. Это станет важным знаком для инвесторов перед IPO», - поясняет Никита Кричевский.

Необходимо отметить, что пока в российской корпоративной практике примеров выкупа акций у миноритариев не так много, и зависит это от добропорядочности основного акционера: оферта – скорее исключение, чем правило. Так, к примеру, ВТБ пришлось это сделать после «народного IPO» (акции банка стремительно рухнули во время кризиса 2008 года), но оферта появилась только после настоятельной рекомендации властей. «Газпром» отказал в оферте миноритариям энергокомпании ТГК-1, после того, как нарастил свою долю в ней до контрольной. Другой пример – сделка трехлетней давности с участием двух крупных нефтяных компаний, одна из которой принадлежит государству. Тогда в защиту миноритариев пришлось высказываться первым лицам страны.

Неслучайно, юрист СAF Group Валентин Островский отмечает, что судебная защита прав миноритариев в подобных случаях развита недостаточно, а судебная практика однозначных решений не содержит. Кстати, на прошлой неделе на совещании правительства России обсуждалось совершенствование корпоративного законодательства, в том числе защиты прав миноритарных инвесторов. Цель – повышение позиции России в рейтинге Doing Business по показателю «защита прав миноритарных инвесторов».

В случае с «Иркутскэнерго» миноритарии также через суд пытались заставить компанию выкупить акции, но все обращения были отклонены. Так что, нынешнюю сделку по выкупу акций у миноритариев «Иркутскэнерго» структурами предпринимателя Олега Дерипаски, вполне можно рассматривать как неожиданный, хотя и долгожданный подарок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]