При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки подало иск о нарушении антимонопольного законодательства против корпорации Visa Inc., утверждая, что последняя злоупотребляет своим ведущим положением на рынке платежных систем.
Согласно позиции американских властей, Visa заключает эксклюзивные контракты с партнерами, препятствуя возникновению новых участников рынка, таким образом вынуждая как американских потребителей, так и торговцев выплачивать дополнительные миллиарды долларов в виде сборов на протяжении более десяти лет.
Министр юстиций Меррик Гарланд выразил мнение, что Visa незаконно получала возможность взимания платежей, значительно превышающих те, которые она могла бы получить на свободном конкурентном рынке. Он подчеркнул, что торговые точки и банки передают эти затраты потребителям, повышая цены или ухудшая уровень сервиса. По словам генерального прокурора, такое противоправное поведение Visa оказывает влияние не только на стоимость конкретных товаров, но и на общую стоимость жизни.
За последние два десятилетия совокупная рыночная стоимость Visa и ее главного конкурента Mastercard Inc. существенно возросла и достигла почти триллиона долларов, благодаря активному переходу покупателей от использования наличных денег к безналичным операциям посредством кредитных и дебетовых карт.
Как указывает министерство юстиции, более 60% всех транзакций в Соединённых Штатах проходят через систему Visa, принося ей ежегодно порядка семи миллиардов долларов комиссионных за обработку этих операций. Власти убеждены, что корпорация намеренно включала в свои договоры с партнерами положения, не допускающие их переход к другим операторам платежных услуг, предлагающим более низкие тарифы. Более того, Visa могла выплачивать многомиллионные суммы ведущим технологическим компаниям, включая Apple Inc., PayPal Holdings и Block Inc., чтобы предотвратить выход на рынок собственных аналогов своих сервисов.
В 2021 году американские антимонопольные органы заблокировали приобретение стартапа Plaid компанией Visa за пять миллиардов триста миллионов долларов. В марте текущего года Visa и Mastercard договорились о смягчении размера комиссий и предоставлении продавцам права взимать плату с клиентов за использование кредитных карт.
На фоне этих событий акции Visa упали на 5,5% после завершения торговой сессии во вторник.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение