Воскресенье, 17.01.2021
×
Рубль, который недолюбили. Экономика за 1001 секунду

Минфину не понравилась идея создания уполномоченного банка по жилстроительству

- -
Аа +

Министерство финансов РФ считает нецелесообразным наделять отдельные кредитные организации функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Идею сформировать перечень уполномоченных банков для работы с застройщиками в сегменте жилищного строительства выдвинул Минстрой. Министерство отмечало, что одной из основных проблем, возникающих при строительстве жилых объектов, является нецелевое использование денежных средств дольщиков.

Для решения проблемы обманутых дольщиков с первого января 2017 года будет создан компенсационный фонд, формируемый из средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства. Размер отчислений составит один процент от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Источник "Интерфакса" ознакомился с позицией Минфина, который в июле подготовил проект доклада президенту РФ Владимиру Путину. Министерство не видит смысла в создании пула уполномоченных банков, так как предоставление отдельным банкам исключительного или приоритетного доступа к средствам создаваемого фонда позволит использовать эти деньги для извлечения прибыли и получения конкурентного преимущества в других видах банковской деятельности.

Схожая позиция и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказал агентству другой источник в финансово-экономическом блоке правительства. Антимонопольное ведомство считает, что наделение банков исключительным статусом может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, в случае реализации этой идеи могут быть ограничены права застройщиков на свободу договора.

По информации одного из собеседников агентства, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце июля поручил Минфину, Минэкономразвития, Минстрою и ФАС с участием ЦБ РФ и АИЖК дополнительно проработать вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства и представить согласованные предложения.

Одним из потенциальных претендентов на получение статуса уполномоченного банка является "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - банк "Российский капитал", который с конца 2015 года занимается достройкой объектов компании "СУ-155". Банк в письме к главе правительства Дмитрию Медведеву (направлено в июле) просил включить его в перечень таких кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »