Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Минфину не понравилась идея создания уполномоченного банка по жилстроительству

- -
Аа +

Министерство финансов РФ считает нецелесообразным наделять отдельные кредитные организации функциями уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Идею сформировать перечень уполномоченных банков для работы с застройщиками в сегменте жилищного строительства выдвинул Минстрой. Министерство отмечало, что одной из основных проблем, возникающих при строительстве жилых объектов, является нецелевое использование денежных средств дольщиков.

Для решения проблемы обманутых дольщиков с первого января 2017 года будет создан компенсационный фонд, формируемый из средств застройщиков объектов долевого жилищного строительства. Размер отчислений составит один процент от суммы ДДУ, только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в фонд. При неисполнении компаниями своих обязательств фонд будет возмещать гражданам понесенные убытки и завершать строительство жилья. По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

Источник "Интерфакса" ознакомился с позицией Минфина, который в июле подготовил проект доклада президенту РФ Владимиру Путину. Министерство не видит смысла в создании пула уполномоченных банков, так как предоставление отдельным банкам исключительного или приоритетного доступа к средствам создаваемого фонда позволит использовать эти деньги для извлечения прибыли и получения конкурентного преимущества в других видах банковской деятельности.

Схожая позиция и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассказал агентству другой источник в финансово-экономическом блоке правительства. Антимонопольное ведомство считает, что наделение банков исключительным статусом может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, в случае реализации этой идеи могут быть ограничены права застройщиков на свободу договора.

По информации одного из собеседников агентства, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце июля поручил Минфину, Минэкономразвития, Минстрою и ФАС с участием ЦБ РФ и АИЖК дополнительно проработать вопрос об определении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства и представить согласованные предложения.

Одним из потенциальных претендентов на получение статуса уполномоченного банка является "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - банк "Российский капитал", который с конца 2015 года занимается достройкой объектов компании "СУ-155". Банк в письме к главе правительства Дмитрию Медведеву (направлено в июле) просил включить его в перечень таких кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »