Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Минфин: ЦБ займется регулированием всех лизинговых компаний

- -
Аа +

Банк России получит полномочия по регулированию всех компаний в лизинговой отрасли, соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению в законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В конечном итоге Центральный банк будет регулировать все лизинговые компании. Просто в законопроекте - как, к сожалению, мы узнали это на позднем этапе, поэтому договорились исправить ко второму чтению - прописана юридически фраза таким образом, что некоторые компании могут избежать этой необходимости, и это надо будет поправить ко второму чтению", - сказал Моисеев.

По словам замминистра, такое регулирование сделает отрасль более прозрачной. "Чтобы государство знало, что предоставляет льготы для лизинга, и чтобы в рамках финансовой стабильности понимать, что происходит в отрасли. Опыт "Трансаэро" показал, что мы далеко не все знаем про отрасль и не понимаем, какие риски там накопились", - добавил Моисеев.

Реформа рынка лизинга

Обсуждение реформы по регулированию рынка лизинга началось в 2015 году и к концу 2018 года претерпело значительную трансформацию. Совместный план реформы ЦБ и Минфина включает разработку законопроекта о регулировании лизинговых компаний (госреестр, учет и отчетность, саморегулирование, установление требования к минимальному капиталу компаний), внесение правок в ГК РФ (квалификация лизинга и аренды, урегулирование дефолта, расширение перечня оснований приобретения имущества и прочее), разработку и внедрение нового федерального стандарта бухучета (внедрение IAS 16) и внесение правок в Налоговый Кодекс РФ в вязи с переходом на новую систему бухучета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]