При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России получит полномочия по регулированию всех компаний в лизинговой отрасли, соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению в законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
"В конечном итоге Центральный банк будет регулировать все лизинговые компании. Просто в законопроекте - как, к сожалению, мы узнали это на позднем этапе, поэтому договорились исправить ко второму чтению - прописана юридически фраза таким образом, что некоторые компании могут избежать этой необходимости, и это надо будет поправить ко второму чтению", - сказал Моисеев.
По словам замминистра, такое регулирование сделает отрасль более прозрачной. "Чтобы государство знало, что предоставляет льготы для лизинга, и чтобы в рамках финансовой стабильности понимать, что происходит в отрасли. Опыт "Трансаэро" показал, что мы далеко не все знаем про отрасль и не понимаем, какие риски там накопились", - добавил Моисеев.
Реформа рынка лизинга
Обсуждение реформы по регулированию рынка лизинга началось в 2015 году и к концу 2018 года претерпело значительную трансформацию. Совместный план реформы ЦБ и Минфина включает разработку законопроекта о регулировании лизинговых компаний (госреестр, учет и отчетность, саморегулирование, установление требования к минимальному капиталу компаний), внесение правок в ГК РФ (квалификация лизинга и аренды, урегулирование дефолта, расширение перечня оснований приобретения имущества и прочее), разработку и внедрение нового федерального стандарта бухучета (внедрение IAS 16) и внесение правок в Налоговый Кодекс РФ в вязи с переходом на новую систему бухучета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение