Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Минфин РФ предложил обязать все компании в интернете принимать карты "Мир"

- -
Аа +

Минфин РФ направил на согласование ведомств заключение на законопроект, внесенный депутатами Госдумы РФ, по которому все предприниматели, которые продают свои товары и услуги через интернет, вне зависимости от объема их выручки должны принимать к оплате национальные платежные инструменты.

Как говорится в заключении Минфина, который имеется в распоряжении "Интерфакса", внесенный в данной редакции законопроект не приведет к достижению положительного эффекта, так как доля продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли незначительна и, по данным Росстата, в 2016 году составила 1,1% от общего объема оборота розничной торговли.

"Для достижения поставленных задач без существенного повышения регуляторной нагрузки и дополнительных затрат хозяйствующих субъектов целесообразно закрепить обязанность по приему национальных платежных инструментов для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих прием платежных карт при реализации товаров (работ, услуг)", - говорится в заключении Минфина.

Срок вступления в силу норм законопроекта Минфин предлагает увеличить до 180 дней. "Кроме того, требует проработки вопрос территориальной сферы действия положений законопроекта", - говорится в отзыве Минфина.

Документ за подписью замглавы Минфина Алексея Моисеева направлен на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и Центробанк.

В декабре 2017 года группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым внесла законопроект, обязывающий интернет-магазины принимать карты "Мир".

Статью 16.1 закона о защите прав потребителей, в которой прописываются формы и порядок оплаты при продаже товаров, предлагалось дополнить абзацем, согласно которому продавцы и исполнители, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет, вне зависимости от объема выручки будут обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

В настоящее время карты "Мир" обязаны принимать компании, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. Освобождены от использования карт компании с годовой выручкой менее 5 млн рублей или если точка оплаты товаров находится в месте, где нет интернета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »