Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Минфин РФ не рассчитывает на прибыль ЦБР в 2017 году

- -
Аа +

Министерство финансов России в 2017 году не собирается использовать прибыль Банка России для покрытия дыры в бюджете, сказал глава ведомства Антон Силуанов в интервью телеканалу Россия 24.

"Мы начали уже бюджетный процесс, старт дан на этой неделе.... Мы констатируем, что бюджет будет непростой, я бы сказал, что, наверное, один из самых сложных за последние годы, потому что у нас в следующем году ряд доходных позиций, которые получали в этом, такие как, предположим, прибыль ЦБ, доходы от приватизации Роснефти - крупные доходы, которые мы себе наметили в текущем году, их в следующем году просто не будет", - сказал он.

Власти РФ в этом году приняли закон, которым обязали Банк России направить 90 процентов прибыли за 2015 год в бюджет, в предыдущем году была аналогичная ситуация.

Согласно отчету, Центробанк получил за 2015 год 112,6 миллиарда рублей прибыли.

"С другой стороны, мы уже будем очень аккуратно относиться к тратам резервов, потому что мы должны иметь подушку безопасности, мы не можем обнулить эту позицию, должны всегда иметь запас резервов на случай изменения внешнеэкономической конъюнктуры и ситуации в экономике, - сказал министр, - Поэтому следующий год будет годом бюджетной консолидации".

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Силуанов пообещал сокращать дефицит бюджета и очень аккуратно осуществлять заимствования на внутреннем рынке, объем которых постепенно возрастет в 2017-2019 годах.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сразу предупредила о рисках попасть в долговую ловушку.

Силуанов сказал, что в 2017 году Минфин в первую очередь будет заниматься доходами:

"Будем дополнительно принимать меры по улучшению администрирования (налогов, таможенных платежей и страховых взносов) ФНС и ФТС".

Министр пообещал провести "более глубокую инвентаризацию" расходных статей бюджета, убрать субсидии, которые не влияют на ускорение темпов экономического роста, исполнить все социальные обязательства, а часть расходов перенести на более поздние сроки.

"Нам надо сейчас адаптировать бюджет... снизить бюджетный дефицит, который сегодня влияет на процентные ставки", - сказал Силуанов.

Правительство собирается пошагово готовить предложения по бюджетным корректировкам, которые к концу октября будут внесены в Госдуму.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в основе документа будет заложено "усредненное консервативное значение" цены на нефть, и вполне адекватной оценкой является $40 или около $40 за баррель.

Минфин рассчитывает в 2016 году удержать дефицит бюджета при цене на нефть $40 за баррель в пределах 3 процентов ВВП, несмотря на то, что за январь-май он составил 1,49 триллиона рублей, или 4,6 процента ВВП.

"По этому году... дефицит бюджета будет около 3 процентов, плюс-минус, варьируясь около этой цифры в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
325
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Опасения рецессии представляют угрозу для акций энергетических компаний Потенциальная рецессия в США может омрачить перспективы акций компаний энергетического сектора, которые показали ошеломительные результаты в 2022 году. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »