Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин предлагает запретить продажу токенов ICO на вторичном рынке

Аа +
- -

Минфин предлагает запретить владельцам выпускаемых в рамках ICO токенов продавать их кому-либо, кроме их эмитентов, рассказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По словам замминистра, Минфин предлагает ограничить оборот этих токенов. "Мы регулируем ICO по сути как форму краудфандинга. В том смысле, чтобы люди, которые участвуют в ICO, могли бы заплатить любой валютой, в том числе криптовалютой, но при этом будут запрещены обороты этих токенов в любом формате, кроме как переводы эмитенту", - сказал он.

Таким образом ведомство планирует защитить интересы инвесторов: "Если человек, который купил эти токены будет считать, что его обманули, у него будет возможность с распечаткой, печатью и подписью, как сейчас по электронным ценным бумагам, пойти в суд", - пояснил Моисеев.

Он также отметил, что в готовящемся законопроекте о регулировании криптовалюты не предусмотрен контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации (СРО).

"Я исхожу из поручения президента, там про СРО ничего не сказано. Мы сейчас готовим законопроект, у нас есть поручение его представить в декабре. Безусловно, мы это поручение исполним, у нас активно идет работа вместе с Центральным банком и комитетом Государственной думы по финансовым рынкам, концепция уже в целом согласована", - сказал Моисеев.

Ранее газета "Известия" сообщила, что экспертный совет при комитете Госдумы по финансам предложил отдать регулирование рынка криптовалют отраслевой саморегулируемой организации.

Регулирование криптовалют в России

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. Президент России Владимир Путин в начале октября провел совещание, посвященное криптовалютам. Позднее он поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кроме того, было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт" - прим. ТАСС) исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »