Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Минфин предлагает запретить продажу токенов ICO на вторичном рынке

- -
Аа +

Минфин предлагает запретить владельцам выпускаемых в рамках ICO токенов продавать их кому-либо, кроме их эмитентов, рассказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По словам замминистра, Минфин предлагает ограничить оборот этих токенов. "Мы регулируем ICO по сути как форму краудфандинга. В том смысле, чтобы люди, которые участвуют в ICO, могли бы заплатить любой валютой, в том числе криптовалютой, но при этом будут запрещены обороты этих токенов в любом формате, кроме как переводы эмитенту", - сказал он.

Таким образом ведомство планирует защитить интересы инвесторов: "Если человек, который купил эти токены будет считать, что его обманули, у него будет возможность с распечаткой, печатью и подписью, как сейчас по электронным ценным бумагам, пойти в суд", - пояснил Моисеев.

Он также отметил, что в готовящемся законопроекте о регулировании криптовалюты не предусмотрен контроль за цифровой валютой со стороны отраслевой саморегулируемой организации (СРО).

"Я исхожу из поручения президента, там про СРО ничего не сказано. Мы сейчас готовим законопроект, у нас есть поручение его представить в декабре. Безусловно, мы это поручение исполним, у нас активно идет работа вместе с Центральным банком и комитетом Государственной думы по финансовым рынкам, концепция уже в целом согласована", - сказал Моисеев.

Ранее газета "Известия" сообщила, что экспертный совет при комитете Госдумы по финансам предложил отдать регулирование рынка криптовалют отраслевой саморегулируемой организации.

Регулирование криптовалют в России

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. Президент России Владимир Путин в начале октября провел совещание, посвященное криптовалютам. Позднее он поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Кроме того, было поручено определить статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт" - прим. ТАСС) исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »