Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин ожидает открытия 10 млн ИИС-3 в течение двух-трех лет

Аа +
- -

Министерство финансов ожидает, что в течение двух-трех лет в России будет открыто 10 миллионов долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3), и средний размер таких счетов составит 500 тысяч рублей, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в Государственной Думе при обсуждении законопроекта о введении ИИС-3.

"Мы точно прогнозировать поведение граждан не можем (...), но мы, конечно, рассчитываем, что будет несколько миллионов счетов такого рода. Я надеюсь, что в долгосрочной перспективе мы дойдем до 10 млн счетов ИИС-3, ну и средний чек по ним, по опыту, будет составлять где-то в районе 0,5 млн рублей. Десять миллионов счетов по 0,5 млн рублей, я надеюсь, что нам получится собрать в среднесрочной перспективе 2-3 года", - сказал он.

Во вторник Государственная Дума рассматривает два законопроекта о введении ИИС-3. Первый законопроект, который уже был принят в первом чтении, вводит определение долгосрочного ИИС в законодательство, а второй определяет налоговые льготы для него и для уже существующих ИИС-1 и ИИС-2.

Как было объявлено ранее, с 1 января 2024 года в России планируется ввести новый тип ИИС - 3. Максимальные сроки открытия ИИС-3: 5 лет - при заключении договора в 2024-2026 гг.; 6 лет - при заключении договора в 2027 г.; 7 лет - при заключении договора в 2028 г.; 8 лет - при заключении договора в 2029 г.; 9 лет - при заключении договора в 2030 г.

Налоговые вычеты по долгосрочным ИИС будут предоставляться на сумму денежных средств, внесенных налогоплательщиком за налоговый период на его ИИС или на сумму положительного финансового результата. При этом указанные налоговые вычеты будут предоставляться в общей сложности не более чем на 400 тысяч рублей в год (то есть 13% от 400 тысяч рублей, всего 52 тысячи рублей) для внесения и не более 30 миллионов рублей в целом по договору для положительного финансового результата.

"То есть, если инвестиционный доход до 30 млн рублей за весь период владения счетом в момент закрытия счета, то столько денег может получить человек, не уплатив налоги. Что касается сроков, то минимальный срок владения - 5 лет, однако однако размерами срок владения не ограничен, ограничен только размер льгот", - пояснил Моисеев во вторник в ходе пленарного заседания.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »