Пятница, 11.07.2025
×

Минфин не торопится доразмещать евробонды на $1,25 млрд

Аа +
- -

Между тем эксперты считают, что сейчас для этого — самый удачный момент.

Для доразмещения российских евробондов на $1,25 млрд — самое удачное время, уверены эксперты и инвестбанкиры — открылось окно, как принято говорить у профессионалов. На внешних рынках есть значительный интерес к российским бумагам, доходность размещенного в мае выпуска Russia-2026 упала до минимумов, а ограничения со стороны Euroclear были устранены. Окно будет оставаться открытым до 20-х чисел сентября, когда Федеральная резервная система (ФРС) США может поднять свою учетную ставку. Несмотря на удобный момент для выхода, Минфин пока не обращался в инвестбанки, рассказали два источника «Известий» на финансовом рынке. Между тем, чтобы успеть полностью соблюсти процедуру нового размещения, Минфину, если он хочет успеть «попасть в окно», необходимо запускать процесс уже сейчас.

Время для размещения $1,25 млрд сейчас и правда очень удачное, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

— Рынок сейчас очень горячий, ставки низкие, момент для размещения очень хороший, — не сомневается аналитик Райффайзенбанка по рынку облигаций Денис Порывай.

Минфин разместил 10-летние евробонды на $1,75 млрд 27 мая, ставка доходности составила 4,75% годовых, что было ближе к нижней границе ориентира доходности — 4,65–4,9%. Размещение прошло при значительной переподписке: объем книги заявок составил около $7 млрд. Минфин признал размещение успешным, несмотря на отсутствие клиринга Euroclear, что удорожило привлечение.

В конце мая директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский сообщил в интервью Bloomberg, что до конца года Россия может доразместить евробонды на оставшуюся сумму $1,25 млрд. Бюджет-2016 предполагает, что Россия может привлечь на внешних рынках до $3 млрд.

О готовности рынка купить новую эмиссию Минфина говорит падение доходности размещенного в конце мая выпуска Russia-2026 c 4,75% при размещении до 4,29%, а также рост стоимости выпуска почти на 4%.

— Момент сейчас, если смотреть на долговые рынки развивающихся стран, хороший, поскольку разница в доходности между суверенными облигациями США и развивающихся стран находится на локальных минимумах, — поясняет аналитик «ВТБ Капитала» Татьяна Зуева.

В любом случае, уверены эксперты, в плане спроса проблем не будет.

— Поддержать его могут и российские банки. Для суверенных бондов ситуация сейчас благоприятная, — согласен аналитик по долговому рынку «ИФД Капитал» Владимир Харченко.

Российские резиденты купили около 25% прошлого выпуска евробондов.

В профильном департаменте Минфина (госдолга и государственных финансовых активов) перспективы размещения евробондов не комментируют, поскольку такая информация может оказать влияние на рынок.

Вопрос о том, будет ли выходить российское финансовое ведомство с евробондами, зависит от исполнения бюджета, цен на нефть и размещения ОФЗ, указывает Татьяна Зуева. Сейчас все эти показатели вписываются в ориентиры Минфина. Во-первых, дефицит федерального бюджета за семь месяцев достиг 1,5 трлн рублей при годовом лимите 2,36 трлн рублей. Во-вторых, среднегодовая цена на нефть за тот же период составляла $38,68 за баррель (при официальном прогнозе Минэкономразвития $40). В-третьих, план внутренних заимствований для третьего квартала исполняется идеально: на середину квартала привлечена почти половина планируемой суммы в 240 млрд рублей — 115,1 млрд рублей. Впрочем, бюджетной потребности в кредитовании на внешних рынках не было и в мае — представители Минфина тогда называли размещение бутиковым, цель которого была в напоминании о себе как эмитенте.

Чтобы выйти на внешний рынок еще раз в этом году, технически Минфину придется пройти всю процедуру заново, поясняет источник «Известий» в крупном инвестбанке.

— Просто доразместить $1,25 млрд не удастся — придется снова объявлять конкурс на отбор банков, проводить встречи с инвесторами, выбирать площадку и валюту. Эта процедура может занять несколько недель, — пояснил собеседник «Известий», уточнив, что пока Минфин процесс не запустил.

При этом времени, чтобы успеть в открытое сейчас окно, осталось не так много. Увеличение базовой ставки ФРС США в связи с сильной статистикой по рынку труда может состояться 20–21 сентября, а это сделает любые долларовые бумаги дороже для инвесторов. Ранее в августе председатель Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт и глава ФРБ Далласа Роберт Каплан не исключили возможности такого решения в случае получения данных об укреплении экономики. Аналитики ожидают, что ФРС может повысить ставку до конца года дважды по 0,25 п.п. — в сентябре и декабре.

По мнению Владимира Харченко, вопрос о повышении ставки ФРС, конечно, вряд ли является для Минфина критичным.

— Это не главный фактор. Если ставку даже повысят в сентябре на 0,25 п.п, то даже не это сделает погоду для России. Гораздо важнее отношение к России, а также как высоко будут оценивать инвесторы риск таких инвестиций, — подчеркнул он. — Даже если повышение ставки произойдет в сентябре, через какое-то время инвесторы снова повысят свой аппетит к риску. Тогда Минфин вновь может найти возможности для размещения.

Однако в любом ожидании тоже заложен риск. Серьезных причин не размещаться сейчас у Минфина может быть две: непрогнозируемая волатильность сырьевых цен и не совсем удачный book building во время прошлого размещения, отметил источник «Известий» в инвестбанке. Тогда Минфин целых три дня собирал книгу заявок, хотя обычно они формируются день в день. По словам источника, это означало, что было много отказов от потенциальных покупателей, с кем были достигнуты договоренности во время предварительных обсуждений.

В Минфине не ответили на запрос «Известий».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
445
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Судьба банковских вкладов Судьба банковских вкладов Куда перетекут сбережения россиян после окончания эпохи высоких ставок? Лунные амбиции Intuitive Machines Лунные амбиции Intuitive Machines Компания Intuitive Machines (LUNR) зарекомендовала себя как новатор в развивающемся коммерческом космическом секторе, уделяя особое внимание лунному транспорту и инфраструктуре. Компания стала первым частным предприятием, которому удалось совершить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Луны. Это была первая посадка с времён «Аполлона». А что это значит для инвесторов? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »