Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Минфин готовит закон, позволяющий НСПК продвигать карты на зарубежные рынки

- -
Аа +

Минфин РФ готовит законопроект, позволяющий Национальной системе платежных карт (НСПК) продвигать карты "Мир" на зарубежные рынки, уведомление о начале разработки соответствующего проекта опубликовано на портале regulation.gov.ru.

Среди целей регулирования Минфин перечислил обеспечение развития НСПК, национальных платежных инструментов и их продвижения на зарубежные рынки. Как отмечается в уведомлении, данный законопроект будет распространяться на участников НСПК и граждан, использующих национальные платежные инструменты.

Создание такого законопроекта продиктовано необходимостью совершенствования регулирования отношений в платежной сфере, отмечается в документе. Минфин уточнил, что новый законопроект внесет изменения в закон о национальной платежной системе (НПС). На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта и антикоррупционная экспертиза, указывается в уведомлении.

В конце октября Ассоциация "Россия" сообщила, что ЦБ планирует внести изменения в закон о НПС, которые касаются расширения перечня участников НСПК за счет иностранных банков, уточнения сроков готовности эквайринговых и торговых сетей к приему карты "Мир", а также сроки эмиссии этой карты для бюджетников. Как отмечалось тогда в пресс-релизе Ассоциации, ЦБ предлагает установить срок для эквайринга до 1 апреля 2017 года; для эмиссии — до 1 января 2018 года.

Для расширения сети приема и стимулирования приема национальных платежных инструментов ЦБ предлагает установить размер выручки торгово-сервисных предприятий, обязанных принимать платежные карты, в 10 миллионов рублей в квартал. Также Банк России предлагает сократить сроки уведомления ЦБ об изменении тарифов в платежных системах со 120 до 30 календарных дней.

"Мир" — российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Карт "Мир" в настоящее время выпущено около 1,5 миллиона штук. До конца года это число, как ожидают в НСПК, вырастет до 2-3 миллионов штук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]