При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс дедолларизации российской экономики на фоне санкций со стороны Запада приобрел беспрецедентную скорость развития, а рубль как никогда крепок. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на круглом столе в Минфине в пятницу.
"Под воздействием негативных внешних обстоятельств мы видим, что никогда наша валюта не была столь структурной, сильной, как сейчас. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Благодаря целому ряду решений, таких как бюджетное правило, рубль не то что совсем отвязался от нефти, но мы видим, что краткосрочная волатильность на рынке нефти уже на рубль не влияет. Это говорит о том, что валюта стала крепкой, что финансовый рынок стал достаточно глубоко эшелонированным. В этом смысле наша валюта приблизилась по качеству, как объект для финансовых рынков, еще не к доллару, но к валютам средней степени твердости", - отметил Моисеев.
Замминистра финансов также подчеркнул, что сейчас на фоне санкционного давления изменилось отношение российских компаний к рублю, а процесс дедолларизации приобрел новые масштабы.
"Мы сейчас увидели, что наконец-то, благодаря нашим заокеанским друзьям, которые всячески обрубают платежные возможности для наших крупнейший компаний, компании и банки наконец-то заинтересовались рублем. Если раньше мы в правительстве бегали за ними и пытались их заставить переходить на рубль, то сейчас мы видим, что они сами приходят и предлагают разные решения. Поэтому процесс дедолларизации, он сейчас, на моей памяти, приобрел беспрецедентный моментум (скорость изменения - прим. ТАСС). Я не помню, чтобы когда-то мы проговаривали целый ряд мер, которые сделают более выгодным торговать в рублях", - отметил замминистра.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что рубль не настолько стабильная валюта, чтобы полностью переходить на расчеты в рублях. По его мнению, переход на расчеты в рублях - это дополнительные валютные риски и, по сути, налог, поэтому нужно, что каждый контрагент сам выбирал тот инструмент расчетов, который ему более удобен и приводит к меньшим затратам.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение