При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэнерго и ФАС продолжают дискуссию по вопросу изменения нормативов продаж топлива на биржевых торгах, который возник после резкого роста цен на бензин. Об этом журналистам на брифинге сказал замминистра энергетики Павел Сорокин.
"Что касается совместного приказа с ФАС по нормативам, мы сейчас над этим работаем <...>. Мы считаем, какой уровень был бы оптимальным", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда ведомства придут к консенсусу. Он добавил, что "никогда не комментирует возможные сроки, когда переговоры еще не завершены".
В настоящее время продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу.
Так, вертикально-интегрированные нефтяные компании должны реализовывать на биржевых торгах не менее 10% от объема производства автомобильного бензина и 5% от объема производства дизельного топлива. ФАС неоднократно заявляла, что скромные объемы биржевых торгов делают ценообразование более непредсказуемым, и настаивала на увеличении объемов торгов топливом. Сообщалось, что для бензина нормативы могут быть повышены до 15%, а для дизеля - до 7,5%.
Вопрос об изменении нормативов встал, когда весной этого года нефтяники, по утверждению ФАС, уменьшили объемы продаж бензина на внутреннем рынке в пользу экспорта, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой. В результате биржевая цена на топливо росла в пределах 20%. Вслед за этим начали расти и розничные цены на заправках. В мае правительство приняло срочные меры, обязав нефтяников обеспечить поставки на внутренний рынок в необходимом объеме.
По словам Сорокина, сейчас "компании выполняют задания по поставкам на биржу того объема, который нужен, и даже больше". Это позволило создать "экстра-ликвидность на рынке", что и двигает цены вниз, считает он. "Поэтому дефицита никакого нет, любой заправщик сейчас может купить бензин по цене существенно дешевле, чем это было в начале июня", - сказал он.
"За последние полтора месяца, прошедшие с начала внедрения мер правительства, оптовая цена упала почти на 10 тыс. рублей [за тонну]", - добавил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение