При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в 2019 г. будет в пределах 3,8% — самой низкой за всю историю России. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.
«Инфляция в этом году будет в пределах 3,8%. Это самая низкая инфляция за всю историю Российской Федерации, с момента образования нашей страны», — сказал он.
Медведев подчеркнул, что этот показатель означает, что «цены меняются в этих границах, что кредитные ставки, которые используют банки, должны учитывать реальную инфляцию и формирующуюся с учетом этой инфляции ключевую ставку ЦБ РФ — она будет ниже».
Кроме того, по его словам, такой уровень инфляции повлияет и на ставки по ипотеке. «Ипотека — еще более важный для людей инструмент, это возможность решить жилищную проблему, и она тоже связана с инфляцией и ключевой ставкой. Поэтому эта цифра нас не может не радовать», — добавил Медведев.
Говоря о других макроэкономических показателях, премьер указал, что безработица в России по итогам 2019 г. составит 4,6-4,7% от экономически активного населения. «Хорошей является цифра по безработице. В нашей стране безработица в последнее время была низкой — в районе 5%, а в этом году будет еще ниже — где-то 4,6-4,7% от экономически активного населения. Эта цифра рассчитана по методике Международной организации труда», — сказал он.
Медведев для сравнения привел в пример показатели безработицы в ведущих экономиках мира, где речь идет об уровне в 8-9%, отметив, что за этими цифрами стоят «миллионы людей».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение