Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Матвиенко призывает расширить функционал карты "Мир"

- -
Аа +

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает необходимость расширения функционала платежной карты "Мир" для повышения ее конкурентоспособности. Также, по ее мнению, нужно проработать вопрос снижения размера комиссий за безналичную оплату и банковские переводы.

"Пока "Миру" сложно конкурировать с Visa и Mastercard. Необходимо работать над расширением функционала этой карты. В том числе за счет предоставления различных сервисов социальной направленности", - сказала Матвиенко, выступая во вторник на заседании Межрегионального банковского совета.

Она отметила, что Банком России проделана большая работа по созданию национальной платежной системы с использованием карты "Мир". По словам сенатора, уже выпущено более 54 млн карт.

Матвиенко подчеркнула, что сегодня на руках у населения России находится более 270 млн платежных карт. При этом по картам, выпущенным российскими банками, за прошлый год проведено операций на 78 трлн рублей. "Этот показатель за два последних года почти удвоился", - заметила спикер Совфеда.

Высокие комиссии

Также она подчеркнула, что в 2018 году больше половины всех платежей в стране осуществлялось безналичным способом. "Однако дальнейший рост этих показателей сдерживается в том числе и высокими комиссиями за использование пластиковых карт", - сказала Матвиенко.

По разным оценкам, размер банковской комиссии за пользование услугой безналичной оплаты достигает 2-2,5%, отметила спикер. По ее словам, только в прошлом году "торговые сети выплатили банкам за такие услуги четверть триллиона рублей".

"Для наших граждан чувствительными остаются размеры комиссий за мгновенные переводы денежных средств. Решить проблему отчасти поможет система быстрых платежей, это проект национального значения. Надеюсь, что он позволит существенно упростить и удешевить для наших граждан денежные переводы. Эта система наверняка позволит уйти и от так называемого зарплатного рабства", - сказала Матвиенко.

Она убеждена, что действующие сегодня ставки комиссии не имеют реальных экономических обоснований. "И вам как представителям банковского сообщества я предлагаю подумать, как можно снизить размер комиссий", - добавила председатель верхней палаты парламента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]