Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Майский отчет по занятости в США несколько успокоил рынки

- -
Аа +

Прошедшая неделя характеризовалась нейтральным настроением инвесторов, улучшившимся в пятницу на фоне данных Министерства труда США о занятости в стране за пятый месяц текущего года. Опасения, касающиеся уровня инфляции в США и ряде других стран, сохраняются, и в этом смысле показательной будет текущая неделя, в течение которой будет опубликована статистика по ИПЦ в США и Китае. Тем временем, министры финансов «большой семерки» в субботу, 4 июня, смогли прийти к первоначальному соглашению по глобальному налогу на прибыль, что знаменует зарождение беспрецедентного для современной мировой экономики феномена.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average подрос на 0,66%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,61%, а Nasdaq Composite поднялся на 0,48%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 1,11%, британский FTSE 100 окреп на 0,66%, а китайский CSI 300 завершил неделю снижением на 0,73%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 90,14 пункта, выиграв за неделю 0,12%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,20% до 1,2165.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 2,4 б. п. до 1,557%, британских 10-летних Gilts – на 1,1 б. п. до 0,788%, 10-летних немецких бондов – на 2,8 б. п. до -0,212%.

В экономике США в мае было создано 559 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы упал до 5,8%, что свидетельствует о том, что рынок труда все же продолжает постепенное восстановление. Данные об изменении количестве рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, опубликованные министерством труда в пятницу, были немного хуже консенсуса аналитиков (650 тыс.), но подчеркнули улучшение по сравнению с 278 тыс. рабочих мест в апреле. Темпы найма в сфере отдыха и гостеприимства упали с 328 тыс. в апреле до 292 тыс. в мае, но в других секторах, включая транспорт, логистику, производство, здравоохранение и временные рабочие места, были отмечены улучшения. Данные несколько успокоили рынки, однако многие аналитики продолжают придерживаться мнения о недостаточности темпов восстановления рынка труда относительно роста инфляции в США. Кроме того, предприятия отдельных секторов продолжают подчеркивать, что им сложно повторно нанять сотрудников, чтобы справиться с растущим спросом, что побуждает их идти на повышение заработной платы. На таком фоне экономисты все активнее говорят о первых признаках разворачивания инфляционной спирали «зарплата-цены», которая в последний раз имела место в 1970-х годах.

Министры финансов G7 на встрече, прошедшей 4 июня, пришли к первоначальному соглашению по глобальной минимальной ставке по налогу на прибыль на уровне 15%. Соглашение наложит дополнительные обязательства на некоторые из крупнейших транснациональных компаний (в частности, технологических гигантов, таких как Amazon, Facebook, Google и др.) платить налоги в странах, где продаются их товары или услуги, независимо от их физического присутствия в этой стране. Риши Сунак, министр финансов Великобритании, объявил о соглашении и приветствовал его как сделку, которая сделает глобальную налоговую систему «пригодной для цифровой эпохи» и обеспечит справедливый процесс уплаты налогов международными компаниями. Хотя соглашение является серьезным шагом вперед, остается еще множество проблем касательно его дальнейшего будущего. В следующем месяце страны G7 должны будут убедить остальных министров финансов из G20, которые встречаются в Италии, в «правильности» такого проекта, что само по себе уже является чрезвычайно сложной задачей. Получение более широкой поддержки наверняка столкнется с сопротивлением наиболее благоприятных налоговых юрисдикций, таких как Ирландия, где ставка налога на прибыль составляет 12,5%. Наиболее заинтересованной страной в рамках данной инициативы по-прежнему остаются США, Конгресс которых не может договориться по увеличению налогов в стране для финансирования пакета инфраструктурных стимулов Джо Байдена. На этом фоне американский президент выразил готовность пойти на отказ от предложения по повышению ставки налога на прибыль в США в случае, если достаточное количество республиканцев согласится поддержать рост расходов на инфраструктуру.

Администрация Белого дома со 2 августа текущего года вводит запрет для американцев на инвестиции в десятки компаний из КНР, занимающихся оборонными технологиями, чтобы помешать использованию американского капитала Китаем для подрыва национальной безопасности США. Президент Джо Байден в четверг подписал распоряжение о запрете инвестиций в 59 компаний, включая производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и крупнейшего производителя микросхем и чипов в Китае Semiconductor Manufacturing International Corporation.

На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 20 тыс. до 385 тыс. человек, сообщило в четверг Министерство труда США. Это новое минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19. Неделей ранее, согласно пересмотренным данным, число обращений составило 405 тыс., а не 406 тыс.

Важные события предстоящей недели:

· Внимание рынков на предстоящей неделе захватит майский отчет по потребительским ценам в США. Напомним, что предыдущий отчет зафиксировал рост ИПЦ на 4,2% (г/г), что является максимальным значением со времен Мирового финансового кризиса. Аналитики настроены не очень оптимистично: консенсус по майскому ИПЦ составляет +4,7% (г/г). Увеличение базового ИПЦ, не учитывающего изменение цен на продукты питания и энергию, прогнозируется на отметке 3,4% (г/г) после 3% (г/г) в апреле. В текущем году инфляционные ожидания и опасения инвесторов, связанные с ними, стали ключевым фактором распродаж на мировых фондовых площадках. Джей Пауэлл упорно настаивает на эффекте «момента» в рамках роста цен, но все большее количество аналитиков в последние месяцы не соглашаются с ним. Более того, несколько экономистов отмечают, что в случае дальнейшего бездействия ФРС ситуация может заметно осложниться в силу запоздавшей реакции регулятора.

· Инфляция в Еврозоне, тем временем, подросла выше таргета ЕЦБ в апреле, достигнув 2% впервые с 2018 года. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что данный факт едва ли побудит регулятора к повышению процентной ставки в ходе заседания, которое также запланировано на четверг, 10 июня. Ряд функционеров ЕЦБ, включая президента Кристин Лагард, заявили, что апрельский скачок инфляции является временным явлением. Такое заявление указывает на то, что в ближайшей перспективе монетарная политика ЕЦБ останется поддерживающей, вследствие чего ее параметры с большой вероятностью останутся неизменными по итогам июньского заседания.

· Китайский рынок и цены на нем также не останутся без внимания инвесторов на текущей неделе. В среду, 9 июня, Национальное бюро статистики выпустит данные по ИПЦ за май месяц (консенсус +1,6% (г/г)). Данные выходят в связке со статистикой по экспорту страны за май (консенсус +32,1% (г/г)), публикация которой запланирована на понедельник. Аналитики FT отмечают, что в течение последнего года китайская валюта заметно укрепилась относительно доллара (+10,5%), что неблагоприятно сказывается на экспорте. Данные этой недели послужат источником информации касательно будущих интервенций центрального банка в отношении юаня.

· Центральные банки Казахстана, Чили, Польши, Канады, Сербии, Перу и России на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.

· Свои финансовые результаты на текущей неделе опубликуют Campbell Soup и Brown-Forman.

· Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, также отметим апрельский объём производственных заказов в Германии (консенсус +1,0% (м/м)) в понедельник и объём промышленного производства в стране (консенсус +0,7% (м/м)) во вторник. Также во вторник выйдет статистика по окончательному ВВП Еврозоны за I квартал (консенсус -0,6% (к/к) и -1,8% (г/г)). В пятницу будут опубликованы данные по апрельскому объему промышленного производства в Великобритании (консенсус +1,2% (м/м)), а также блок статистики от Мичиганского университета, в том числе индекс текущих условий (консенсус 99,6 п.) и индекс настроения потребителей (консенсус 84,0 п.) за июнь.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 продолжает консолидацию вблизи исторического максимума на 4238, подобравшись к верхней полосе Боллинджера. На данный момент индекс выглядит перекупленным, на что указывает расположение стохастического осциллятора. В связи с этим не исключена коррекция индекса до середины канала Боллинджера: поддержка при этом будет оказана уровнем 4064.

Майский отчет по занятости в США несколько успокоил рынки

DAX

С точки зрения теханализа,, на дневном графике DAX на минувшей неделе пробил сопротивление на 15565 и смог закрепиться немного выше него. Тем не менее, с учетом расположения стохастического осциллятора, индекс выглядит перекупленным, в связи с чем потенциал дальнейшего роста в краткосрочной перспективе выглядит ограниченным.

Майский отчет по занятости в США несколько успокоил рынки

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 торгуется чуть выше середины канала Боллинджера, а стохастические линии вышли из зоны перекупленности. Эти признаки указывают на то, что индекс в данный момент оценен справедливо. Инструмент встретит сопротивление на отметке 5350, а поддержу обеспечит уровень 5185.

Майский отчет по занятости в США несколько успокоил рынки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »