Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

"ЛУКОЙЛ" предложил выкуп держателям евробондов суммарным номиналом $6,3 млрд

Аа +
- -

"ЛУКОЙЛ" предложил держателям евробондов пяти выпусков суммарным номинальным объемом $6,3 млрд обратиться в i2 Capital Markets Ltd или LUKOIL Securities Limited для возможного приобретения бумаг.

Еврооблигации будут приобретены с целью их погашения, говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа".

"ЛУКОЙЛ" на сегодня "располагает достаточными денежными средствами для приобретения всех без исключения находящихся в обращении облигаций в течение настоящего периода неопределенности, что соответствует текущим целям финансовой политики", сказано в пресс-релизе.

Цена выкупа "будет обсуждаться индивидуально", сообщил "ЛУКОЙЛ".

Речь идет об облигациях на $1,5 млрд со ставкой 4,563% процента и сроком погашения в 2023 году, на $1 млрд со ставкой 4,75% и сроком погашения в 2026 году, на $1,15 млрд со ставкой 2,8% и сроком погашения в 2027 году, на $1,5 млрд со ставкой 3,875% и сроком погашения в 2030 году и на $1,15 млрд со ставкой 3,6% и сроком погашения в 2031 году.

Поскольку держатели облигаций в России на текущий момент не могут получать платежи по облигациям через международные клиринговые системы, в соответствии с недавно принятыми законодательными актами "ЛУКОЙЛ" обязан осуществлять прямые выплаты в рамках обслуживания ценных бумаг, поясняет НК.

Помимо этого, выплаты по облигациям инвесторам из ряда зарубежных стран могут осуществляться только при условии наличия специальной лицензии от правительства РФ, которая выдается при условии получения российскими держателями ценных бумаг причитающихся им платежей. При этом отсутствует гарантия того, что "ЛУКОЙЛ" сможет получить такую лицензию, и поэтому окажется не в состоянии осуществлять выплаты за рубежом.

Кроме того, даже если "ЛУКОЙЛ" получит такую лицензию, то она, скорее всего, позволит осуществлять платежи через международные клиринговые системы в размере суммы, причитающейся только иностранным держателям облигаций, а не всей суммы в рамках обслуживания, что может привести к наступлению дефолта, отмечает компания.

Также существует вероятность дальнейших изменений в законодательстве РФ, которые могут затруднить или ограничить возможности "ЛУКОЙЛа" по обслуживанию облигаций, или даже запретить такое обслуживание, сообщает "ЛУКОЙЛ". "Существует также риск невыполнения посредниками по облигациям своих обязательств, связанных с ними. В частности, "ЛУКОЙЛ" недавно получил уведомления о прекращении исполнения обязательств со стороны трасти и платежного агента по всем выпускам облигаций, и нет гарантии, что соответствующие лица будут заменены", - добавляет НК.

Согласно отчетности компании, по данным на конец 2021 года денежные средства и их эквиваленты составляли 677,5 млрд руб., что в 2 раза больше по сравнению с 2020 годом. Более поздние отчетности "ЛУКОЙЛ" не публиковал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »