При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (структура "ЛУКОЙЛа" ) о приобретении 99,999% в уставном капитале ООО "Чумпасснефтедобыча" (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нижневартовск), говорится в сообщении ведомства.
Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Чумпасснефтедобыча" с объемом производства 21 тыс. тонн нефти в год, принадлежит ООО "Нефтяная геологическая компания", владельцем которого является Heritage Oil & Gas Holdings, зарегистрированная на Багамах.
По информации на сайте Heritage Oil Plc, в 2014 году компанию за $1,55 млрд приобрела Energy Investments Global, контролируемая Al Mirqab Capital SPC.
Из документов компании следует, что Al Mirqab Capital SPC (Доха) принадлежит шейху Хамаду бен Яссим аль-Тани (Hamad Bin Jassim Bin Jabor Al Thani) и его семье, он также возглавляет эту структуру. Хамад аль-Тани имеет значительные инвестиции, в частности в Катаре, Европе и США, которые сосредоточены в основном в банковской и финансовой деятельности, недвижимости, гостиничном бизнесе, промышленности, энергетике, потребительском и розничном секторах. Шейх аль-Тани с 2007 по 2013 год занимал пост премьер-министра Катара, с 1992 по 2013 год он был министром иностранных дел Катара, он также занимал должность исполнительного директора и председателя суверенного фонда Катара QIA.
"Чумпасснефтедобыча" владеет лицензией на разработку Западно-Чумпасского месторождения в ХМАО с запасами по категории 2Р в объеме 65 млн баррелей (около 9 млн тонн). Основным производственным активом Heritage Oil считается лицензия на блок OML 30 в Нигерии. Кроме того, Heritage Oil добывает углеводороды в Ливии, ведет геологоразведку в Папуа - Новой Гвинее, Мальте и Танзании, Гане.
"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" работает на Чумпасском месторождении.
В настоящее время паритетное СП QIA и Glencore является собственником 19,5% "Роснефти". QIA в рамках приобретения пакета вложила 2,5 млрд евро собственных средств, Glencore - 300 млн евро, остальное предоставили банки.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение