При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 3 июня, компания FinEx ETF сообщила, что валютный класс акций фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRU) потерял 25% базовых активов на сумму около $6,4 млн. Управляющая компания пояснила, что это было сделано из-за необходимости покрыть требования по валютным свопам, которые возникли по рублевым акциям сестринского фонда — FXRB, активы которого не были сегригированы от активов FXRU.
В фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds под управлением FinEx входили еврооблигации крупнейших российских компаний. Фонд торговался под двумя разными тикерами, так как имел два класса акций — рублевый (FXRB) и валютный (FXRU), каждый из которых имел собственную инвестиционную стратегию, но активы были едиными.
Ранее на этой неделе провайдер раскрыл информацию (.pdf), что из-за требований банков-контрагентов был вынужден продать значительную часть активов фонда. В итоге рублевый класс акций фонда FXRB полностью обнулился и в ближайшее время будет закрыт без выплат пайщикам. А сегодня инвестиционный менеджер уточнил, что пострадал и валютный класс акций — FXRU, его пайщики «расплатились» за проблемы в «сестринском фонде».
«FXRU абсорбировал убытки фонда на сумму около $6,4 млн. В терминах стоимости активов в расчете на 31 марта 2022 года дополнительные потери по FXRU составили около 25% активов, относящихся к этому классу акций», — уточнили в компании.
Таким образом, оставшиеся активы фонда теперь относятся исключительно к валютному классу акций (FXRU). Текущая оценка активов официально будет раскрыта с момента начала расчета СЧА фонда FXRU или выплат в случае принятия решения о ликвидации фонда. Дата этого события пока не определена. По данным отчетности фонда, по состоянию на 31 марта 2022 года СЧА в расчете на одну акцию (NAV) составляла $0,2744.
Управляющий фондом уточнил, что по еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами , FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета СЧА. При этом он не отслеживает прежний индекс, так как индекс-провайдер отказался его поддерживать. До разрешения этой ситуации фонд будет аккумулировать любые полученные купоны по имеющимся в портфеле евробондам. На все приходящие в фонд денежные средства инвестиционный менеджер приобретает долларовые краткосрочные казначейские векселя Минфина США.
Провайдер не исключает вероятность закрытия FXRU. Однако в отличие от держателей FXRB, которые ничего не получат, у владельцев паев FXRU в случае его ликвидации будет возможность получить свои доли, но только при разблокировке моста между Euroclear и НРД. В противном случае средства будут заморожены в Euroclear.
Еще одним из вариантов дальнейшей работы FXRU является выбор нового индекса и следование ему. Для реализации этого сценария необходима поддержка ЦБ Ирландии, совета директоров фонда и инвесторов. «На текущий момент сроки реализации какого-либо из сценариев не определены», — подчеркнули в УК.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение