Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Ли Кэцян заверил Обаму в стабильности обменного курса юаня

- -
Аа +

Обменный курс юаня сохранится на "стабильном и сбалансированном уровне", заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян во время встречи с президентом США Бараком Обамой.

Ли Кэцян находится в Нью-Йорке, куда он отправился для участия в работе 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Нет оснований для продолжительной девальвации юаня", — цитирует китайского премьера агентство Синьхуа. Ли Кэцян также добавил, что экономика Китая обладает большим пространством для "маневра".

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 года вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за 1 доллар давали около 6 юаней. В августе прошлого года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня.

На фоне девальвации юаня к американскому доллару эксперты заговорили о том, что ЦБ Китая намеренно обесценивает национальную валюту для стимулирования падающего экспорта. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, глава Народного банка (ЦБ) Чжоу Сяочуань и другие официальные лица неоднократно отвергали эти обвинения и заверяют, что Китай выступает против намеренного понижения курса своей валюты.

В начале сентября по итогам саммита G20 в Ханчжоу лидеры "двадцатки" в итоговом коммюнике подтвердили свои обязательства по отказу от конкурентной девальвации национальных валют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]