При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская компания Li Auto, специализирующаяся на производстве электромобилей, зафиксировала рост чистой прибыли на 9,4% в первом квартале 2025 года, превысив рыночные ожидания.
Согласно отчету компании, в январе–марте чистая прибыль достигла 650,3 млн юаней (примерно $90,4 млн), что выше показателя за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 592,6 млн юаней. Аналитики, опрошенные Visible Alpha, в среднем ожидали результат на уровне 488,3 млн юаней.
Выручка компании за квартал выросла на 1,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 25,93 млрд юаней, превысив средний прогноз аналитиков в 25,28 млрд юаней.
Затраты на операционную деятельность сократились на 14%, опустившись до 5 млрд юаней.
Объем поставок электромобилей за первые три месяца 2025 года составил 92,86 тыс. единиц, что на 15,5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (80,4 тыс. машин). Однако по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, когда было отгружено 158,7 тыс. автомобилей, показатель заметно снизился.
Компания ожидает, что во втором квартале 2025 года поставки увеличатся на 13,3–17,9% в годовом выражении и составят от 123 до 128 тыс. машин. Прогноз по выручке на текущий квартал — от 32,5 до 33,8 млрд юаней, что на 2,5–6,7% выше уровня прошлого года.
В апреле 2025 года Li Auto реализовала 33,939 тыс. электромобилей — на 31,6% больше, чем за тот же месяц 2024 года.
Несмотря на сильную отчетность, депозитарные расписки Li Auto в ходе предварительных торгов в четверг дешевеют на 3,1%. С начала года их стоимость выросла на 16,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение