Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

«Лаборатория Касперского» выявила рост популярности фишинговых рассылок о криптовалютах

- -
Аа +

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили несколько новых спамерских и фишинговых схем, эксплуатирующих популярность блокчейна и криптовалют, сообщает компания. В III квартале эти схемы были одними из самых популярных.

«За отчетный период спамеры и фишеры использовали самые разные уловки, чтобы обмануть пользователей и получить их деньги. Широкое распространение получили схемы, эксплуатирующие интерес людей к быстрому обогащению. Адресатам приходило письмо с приглашением установить специальное ПО для торговли на криптовалютном рынке. Однако по ссылке они попадали на партнерские сайты брокерских контор, предлагающих заработать на торговле бинарными опционами. Для этого пользователь должен внести на счет некоторую сумму — разумеется, нет никаких гарантий, что она вернется к вкладчику. Кроме того, часто злоумышленники просто исчезают после получения денег, оставляя жертву ни с чем», — пояснили в «Лаборатории Касперского».

Еще одна схема заключается в том, что мошенники просят перевести биткоины на определенный кошелек, обещая вернуть сумму с процентами.

«Такой вид мошенничества рассчитан на самых доверчивых получателей, однако и в этих случаях есть жертвы», — указывают эксперты «Лаборатории Касперского», также отмечая популярность спам-предложений пройти образовательные курсы для инвестирования в криптовалюты.

«В предыдущем квартале самым горячим сюжетом в спам-рассылках стал шифровальщик WannaCry, а за прошедшие три месяца мошенники почувствовали популярность криптовалют и начали активно эксплуатировать эту тему. Результаты исследования еще раз показывают, что любимый метод спамеров — использовать в своих рассылках популярные темы. В такие моменты пользователями очень просто манипулировать. Мы уверены, что такая тенденция продолжит развиваться и в будущем», — говорит эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского» Дарья Лосева.

По итогам III квартала Россия поднялась с пятого на третье место среди стран-мишеней вредоносных рассылок. Первые два места заняли Германия и Китай. Активность фишеров за квартал выросла на 29%. При этом фишеры вышли за пределы почтовых рассылок и стали использовать в своей деятельности мессенджеры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]