При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг китайский юань вырос до максимума за две недели против доллара США, который оказался под давлением, после того как председатель ФРС Джером Пауэлл сказал в среду, что повышение ставок в США может быть замедлено "уже в декабре".
Доллар упал, после слов Пауэлла о том, что центральный банк может отказаться от головокружительного повышения ключевой ставки на 75 базисных пунктов и что мягкая или "нежесткая" посадка экономики не исключена.
Эти заявления поддержали ожидания повышения ставки на заседании 14 декабря на 50 базисных пунктов, а не на 75, как это было на четырех предыдущих заседаниях подряд.
"Похоже, это выступление позволило рынкам считать, что замедление (темпа повышения ставок) начнется раньше, чем ожидалось", — сказал аналитик IG Group Йеп Юн Ронг.
На континентальном рынке пара доллар/юань открылась на уровне 7,0450, а на момент написания статьи торговалась по 7,0730.
Перед открытием рынка Народной банк Китая установил срединный курс 7,1225 против 7,1769 в среду. В течение дня пара может отклонятся от фиксинга не более чем на 2% вверх или вниз.
Индекс доллара снизился до 105,678 от уровня закрытия предыдущей сессии 105,95.
Юань также получил поддержку со стороны признаков постепенного смягчения карантинных мер в Китае.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение